中国网小记者
中国基层门户网

坚守初心 勇敢“逆行”

2020-11-24 08:42:17    来源:今日头条    

他们脚下沾满泥土,心中充满真情。

他们毅然转身逆行,守护百姓安宁。

在防控新型冠状病毒肺炎的全民阻击战中,工商银行河南省分行280多名驻村干部积极响应该行党委号召,提前结束春节假期,返回驻村扶贫岗位,冲锋在前、战斗在前,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,设卡登记、净化环境、防疫宣传、组织隔离……与驻地干部群众一起奋战在疫情防控第一线,共同守护驻地百姓的平安。

“我是共产党员,这个‘守夜人’我来当”

坚守初心  勇敢“逆行”

河南省驻马店市遂平县徐店梁湾村疫情防控卡刚设立,工商银行驻马店遂平支行驻村帮扶队队长张铁栓就冒着可能被感染的风险,主动请缨,从大年初二开始,一直守在疫情防控的第一线。他坚定的说:“我是一名共产党员,这个‘守夜人’我来当。”梁湾村外出务工人员较多,特别是从湖北地区返乡人员多,且居住较为分散,疫情防控监管要求严任务重。张铁栓每天都要带着当地村干部挨家挨户去摸排检测、走街串巷去宣传疫情防控知识,指导当地村民做好消杀工作,忙的团团转,白天全程吃住在村里,每天结束工作已是深夜。

“逆行”书记苗树立

坚守初心  勇敢“逆行”

面对疫情防控的严峻形势,工商银行河南鹤壁分行驻村“第一书记”苗树立,提前返回扶贫村,积极投身到抗疫第一线。他充分发挥共产党员的先锋模范带头作用,与村两委班子全覆盖地毯式摸排外地返乡人员,特别是做好从湖北返乡人员的排查登记等工作。期间走村入户排查出外地返乡人员47人,按照疫情防控要求及时宣传劝导村民自行隔离观察,每天上报隔离人员身体状况。他与广大干部群众奋战在一线,构筑起牢固的疫情防控堤坝。

一碗泡面过生日

坚守初心  勇敢“逆行”

2月4日立春,忙碌到晚上七点多,工商银行驻马店汝南支行驻赵庄村第一书记郭勇才吃上了一碗泡面,当天是他54岁的生日。他说“春暖花开,希望与梦想同在,中国一定能打赢这场疫情防控狙击战。”字里行间尽显责任与担当,作为一名有着31年党龄的老党员,郭勇用实际行动践行着共产党员的初心与使命。

“四步”推进战“疫”工作

坚守初心  勇敢“逆行”

大年初一,工商银行信阳淮滨支行驻村帮扶工作队一行三人到信阳市淮滨县三空桥乡曹塘村,“四步”走开展疫情防控工作。一是普及知识、宣传政策,通过张贴公告、宣传标语等方式向村民讲解疫情防控知识,多角度、全天候宣传党和政府抗击疫情政策。二是全面梳理,住户统计,为全面地掌握自1月份以来返乡人员的情况,工作队挨家挨户走访,严密排查监测,确保家家到,户户清。三是严防死守、仔细查勘,对全村入村道路及各个路口等情况进行了地毯式实地查勘,搭建并带头值守村疫情防控检查点。四是便民利民、保障民生,帮扶工作组和村里联合成立红袖标兵队,在防疫抗疫的同时协助解决村民实际生活问题。

有一种责任叫坚守

坚守初心  勇敢“逆行”

随着新冠肺炎的消息逐渐增多,工商银行驻马店遂平支行纪检员李凤仙敏锐地感到疫情的严峻,主动向支行党支部请缨参战,放弃春节假期,作为支行的驻村帮扶队员积极投身疫情防控。从大年初三开始,她没有休息过一天,每天都提前到分包产业集聚区徐店社区协助做好疫情防控工作,与社区工作人员一起对全社区900多户4833人进行入村逐户排查,登记备案,对从湖北等重点区域回来人员进行隔离,访住户、测体温、做记录、勤消毒,始终坚守在抗击疫情的第一线。

[责任编辑:张倩]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved