中国网小记者
中国基层门户网

乡村孩子共享传统文化优质教育资源

2018-06-12 10:44:37    来源:北京日报    

原标题:传统文化“网课”送进乡村

“大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语……”讲台上,中央民族乐团琵琶演奏家、联合国教科文组织特邀艺术家于源春,正在讲音乐课,“教室”很大,坐下了9个省市22所乡村校的孩子们。这是由北京师范大学经典教育研究中心、北京市教育学院传统文化教育研究所等联合发起的网络传统文化课,期望通过网络直播,让更多的乡村孩子共享传统文化优质教育资源。

在这间跨越了空间的“教室”里,不同地域的孩子同上一堂课,每个人都有机会发问。有人问:“为什么叫琵琶?”于源春讲起了故事,“按照汉字会意、形声的造字方法来分析,琵琶有四个王字,在偏旁部首中王实为玉,因此,用四玉相撞来形容琵琶的声音。”

音乐课,不仅讲音律,琵琶的发展史、琵琶名曲的由来,以及所蕴含的古人处世智慧等,被一一道来。临近下课,有孩子问:“于老师,弹琴手指会不会难受啊?您学琵琶的时候有没有想过放弃?”于源春回答:“有的时候你会因为太辛苦了、因为条件限制,很多很多原因都会让你想放弃。但是人贵在坚持,我希望你们都可以珍惜时光,努力学习。”

据透露,传统文化“网课”还将陆续推出诗歌、戏曲、节俗、礼仪等方面的系列课程。(记者 刘冕)

[责任编辑:王亚茹]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved