中国基层门户网

湖南邵阳:谷洲镇依托特色产业壮大集体经济

2020-07-01 21:56:34    来源:中国基层网    

中国基层网讯本网记者袁通杰 邵阳日报记者 艾哲 通讯员 唐妮 李丁 李缘凝) 6月19日,湖南省邵阳县谷洲镇兰子村热闹非凡,由该镇组织举办的兰子村特色产业发展现场会如期召开,镇、村干部和党员群众在该村榨油坊、油茶基地、西瓜基地认真参观,了解兰子村农业产业带动经营模式、资源开发利用等情况,学习发展产业的好经验、好做法。

近年来,为增强村级集体经济“造血”功能,谷洲镇党委、政府大力优化产业结构布局、健全工作管理机制、注重培育优势产业、积极引进企业引领村里壮大集体经济,重点打造油茶产业长廊、渔业养殖基地、电子产业“扶贫车间”、绿色瓜果蔬菜生态园,一步一个脚印推进农村集体经济建设,巩固脱贫攻坚成果,全力推进乡村振兴战略。

该镇兰子村曾是贫困村,以前贫困人口多、群众收入低、村集体经济落后。为改变兰子村的贫困落后面貌,谷洲镇党委、政府与驻村帮扶工作队一起把脉,利用当地丰富的土地资源发展种植业,种植油茶、西瓜、水瓜,同时依托邵阳县湘兰农业发展有限公司,带动全村种植油菜600亩、油茶2000余亩,并引进国内先进技术、精良设备,精炼茶油、菜籽油、花生油等销售,预计年产值可达100万元。该村共有98户贫困户共计413人通过参与分红、土地流转、务工等方式实现短期产业项目增收,如期脱贫。兰子村也从昔日的贫困村,华丽蜕变为现在的特色产业示范村。

“下一步,我们要加大对特色产业产品线上线下的经营推销,推动兰子村集体经济进一步巩固和发展。”谈及未来发展规划,兰子村党支部书记曾祥德信心满怀。

[责任编辑:袁通杰]

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved