中国网小记者
中国基层门户网

“新中国70年文学丛书”研讨会举办

2019-12-23 17:04:16    来源:中国文化报    

原标题:“新中国70年文学丛书”研讨会举办

12月18日,由中国作家出版集团主办、作家出版社承办的新中国70年文学成就座谈会暨“新中国70年文学丛书”研讨会在北京举办。

据了解,该丛书共计40卷,包含小说(中短篇)、诗歌、散文、报告文学、戏剧5个文学门类,其中中短篇小说30卷、散文3卷、报告文学3卷、戏剧3卷、诗歌1卷。丛书所选均是1949年新中国成立之后发表或出版的优秀文学作品,其版式编排上统一按照当前出版规范要求,采用简体字横排方式,字词用法也遵照当前最新出版标准。

丛书于今年8月出版,由孟繁华担任主编,入选丛书的作品均经过专家论证委员会的认真评审。专家从文学性、思想性、时代性等多方面进行综合考察,选取了各时期、各体裁代表性的作家作品。

在当天举行的座谈会上,来自文学界、出版界的20余位专家、学者围绕该丛书的出版和新中国70年文学成就展开研讨。与会者认为,新中国成立70年来,文学发展取得了丰硕成果。在新中国成立70周年之际,出版该丛书意义重大,一方面是文学界、出版界以文学的形式向新中国70年献礼,对新中国70年文学成就进行总结和展示,并向经典作家、经典作品致敬;另一方面,该丛书的出版也是当代文学的历史经典化过程,具有独特的文学价值和史料价值。(记者 赵若姝)

[责任编辑:李莹]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved