中国网小记者
中国基层门户网

《迷雾之外》通过搜索引擎征集的莫奈画作

2018-04-13 15:08:50    来源:解放日报    

几百年来,艺术史家要追踪一件佚作,通常要埋首于浩如烟海的晦涩文献中追寻线索。但最近,英国国家美术馆策展人却以一种出乎意料的方式找到了莫奈一幅遗失多年的画作——通过谷歌搜索。

爱丁堡大学教授、艺术史学家理查德·汤姆森从一本莫奈的作品目录中发现了一幅叫做《迷雾之外》的作品,只有邮票大小,标注为私人藏品。

《迷雾之外》展现了雾气场景,描绘的是莫奈1871年到1878年间居住的乡间,靠近巴黎的阿让特伊。也正是在这里,莫奈完成了他最伟大的一些画作。

“这是一幅脱离传统轨道、在传统艺术史体系之外的画作。如果能展出这样一幅画……真令人兴奋。”汤姆森认为,这幅1872年的作品中云雾缭绕下的乡村小屋,是他策划的“莫奈与建筑”展览主题的绝好呈现。为了呈现这一主题,他之前已经通过各种方式问公共博物馆和私人收藏机构借了一些作品,而这一幅似乎正好能补上缺失的那一环。

汤姆森说,这幅《迷雾之外》在保罗·海因斯·塔克1982年所编 《阿让特伊的莫奈》 一书中以黑白画形式出现过; 在二十世纪90年代的一本作品名录中,又变成了彩色的,只有“圣诞贺卡上的邮票般大小”。

而让他惊讶的是,谷歌搜索的结果显示,这幅画的展出记录很少:1874年这幅画“可能”在伦敦展出过,1895年分别在波士顿和纽约展出过,2007年它在佳士得拍卖。搜索显示,这幅画在不久前才经一名新奥尔良经销商之手在美国出售。

新奥尔良的那位经销商帮助汤姆森与新买家取得了联系,对方也很乐意自己收藏的画作在英国国家美术馆展出。汤姆森开玩笑地说:“我之前把所有的精力都用在图书馆和档案馆里,看来,是时候学习一些新方法了。”

《迷雾之外》会和其余74幅莫奈作品一起,于四月份在英国国家美术馆的展览中亮相。这个展览包括10幅关于阿让特伊和巴黎郊区的画作、7幅鲁昂大教堂的画作以及8幅伦敦主题的画作。其中大约有四分之一的展品,是从私人藏家手上借来的,“观众将会看到许多不为人知的伟大作品”。

展览将呈现莫奈如何通过建筑描绘探索“阳光、云雾、光与反射的艺术”。就像莫奈自己在1895年说的那样:“其他画家画的是具体而清晰的某一座桥、一幢房子、一只船……但我更想加上这些桥、房屋、船只周围的空气——它蕴含着光之美。”

(摘自上观新闻APP,编译黄一汀)

[责任编辑:肖静]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved