中国网小记者
中国基层门户网

戚薇为“北奔”女子发声

2018-04-13 11:27:34    来源:新华网    

原标题:【印象馆】戚薇:谋而后动 不忘初心

新华网北京4月13日电(苏姗)作为演员,戚薇并不算高产,对于接作品、演角色,她希望能与制作方、创作团队沟通得非常细致,这个时间一般会很长,而接演《北京女子图鉴》沟通的时间格外长。

《北京女子图鉴》本土化改编自日剧《东京女子图鉴》,以中国最具代表性的城市——北京为故事背景,讲述了由戚薇饰演的平凡女孩陈可为了梦想在大城市生存、打拼,最终成长为都市独立女性的十年人生经历。

4月10日,戚薇带着这部全新作品和观众见面,她说:“这部剧很戳我心。”虽然和陈可的经历不太一样,但是同样出生于四川、打拼在北京的戚薇,和角色产生了不小的共鸣。她认为,《北京女子图鉴》更像是一部镜像剧,“我和陈可从很多感觉上的东西大同小异,因为我也经历过这些事情,比如孤独、无助、憔悴、沧桑,状态上是相似的。我希望我的经历能够辅助这个角色,让她在观众面前可以有一个最真实的呈现。”戚薇希望,所有想要去大城市奋斗、正在或曾经在大城市奋斗的人,能从陈可身上看到自己的影子。

作为“北奔”一员,戚薇由角色回想起自己这些年来的成长,她一步步实现了当初给自己设定的一个个目标。戚薇坦言不喜欢用“北漂”来形容在北京奋斗的年轻人,“‘漂’是一种被动的状态,我更喜欢主动争取,与其说‘北漂’,不如用‘北奔’这个词,‘奔’的姿态代表了方向感。”而主人公陈可身上所传递出的勇往直前、励志向上等品质,也符合了当下“北奔”女性的人生姿态,戚薇是其中一个,而陈可更像是众多“北奔”女性的集合。

谋而后动,为“北奔”女子发声

在接到《北京女子图鉴》邀约之前,戚薇刚刚看完日剧《东京女子图鉴》,“这部剧就像一本女性成长的教科书,让我重新审视自己,看到主人公的经历也会梳理自己的成长历程。”出于这份喜爱,在面对《北京女子图鉴》的剧本邀请时,戚薇慎之又慎,并没有第一时间给出答案。“因为本土化改编日剧不是一件讨巧的事,接到邀请后,我既激动又谨慎。但读完整个剧本后,我发现这部剧真的是在说我自己熟悉的生活,让我有扎心的感觉。在外奋斗,冷暖自知,因为我‘奔’过,所以我了解其中的感受。从过来人的角度、从观众的视角,我被这个故事打动了。”

戚薇可以说是“北奔”女性的成功代表,她支持女孩们勇敢做出“北奔”的决定,作为母亲,戚薇更是无条件支持自己的孩子在外只身闯荡,“一个女孩能够只身一人在外打拼,单单这一点就值得给她点一百万个赞。”戚薇建议“北奔”女孩给自己设定阶段性目标,“人在不同阶段,经历、想法也会不同,太远的东西说不好,但是短期的目标是可以设想和规划的。有了清晰的目标辅助,困难与艰辛会更好消化。”

在戚薇看来,“图鉴”两个字将这部剧的核心价值体现得淋漓尽致,“是目录,也是一种检阅。希望大家通过‘图鉴’这两个字能够用最快速的方式再审视一下自己的过往,也许可以从当中找到的一些经验教训。”

情系北京,不忘最初的梦想

北京这座城市对于戚薇来说,承载着她的记忆与梦想,“曾在这里打拼,忍耐的苦、受过的伤,都包裹在这个城市中,现在想来,这些都是礼物。”北京,包容、大气,不同地方的人都可以在这里找到属于自己的归属感。对戚薇来说,成都是家乡,杭州是求学的城市,从上海出道,而北京则是她奋斗的地方,“你让我做一个决定留在哪里,对我来说是特别难的。但是北京让我有强烈的归属感,尤其是拍完《北京女子图鉴》之后,我有特别深刻的体会,就像是把自己的十年又重新走了一遍,有些已经想不起来的记忆都回来了,一路走来,我还是要回到北京。”因为她知道所有的困境都是暂时的,只要还有梦想。

现在的戚薇,在经历了“北奔”的磨难与洗礼之后,对未来充满憧憬。就像剧中陈可的结局,生活本没有结局,一切完结都是新的开始。戚薇,陈可,和无数奋斗在各个地方的人,为了自己最初的梦想,都在努力着坚持着。

最初的梦想实现了吗?戚薇回答“还没有到盖棺定论的时候”。未来,在生活上、感情上、工作上,都还有很多值得期待、值得为之努力的事,面对那么多未知,她想再走走看看,“最初的梦想,实现它的时候再去说,会比较帅。”

[责任编辑:王佳琦]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved