中国网小记者
中国基层门户网

会讲群众语言 做个“当地人”

2018-05-30 15:17:48    来源:中国青年网    

原标题:年轻大学生村官如何与老百姓打交道

一天,和往常一样,我坐在办公桌前看着文件,从门外朝我走来一位大叔。我还没来得及称呼他,他就叫了我一声“大姐”,当时,我只忍不住的想笑,心想“我有那么老吗”。和他聊了一会儿后才知道,他这样称呼仅是对我的尊重。我把这件事与我的村官小伙伴们分享后才知道,这样被年长的叔叔阿姨,爷爷奶奶叫“大姐”、“阿孃”、“大哥”的不止我一个。虽说这样的称谓有点不符合年龄,但我觉得很欣慰,因为这是老百姓对我们最淳朴的尊称。

经过两年多的村官工作历练,如今我也能做到和群众谈笑风生,最简单的秘诀就是要做一个平凡的人,用一颗平凡但真诚的心去感化身边的每一位老百姓,使老百姓真心感受到我们是在真诚的为他们服务,为他们谋幸福。

我就年轻大学生村官如何与老百姓打交道这一问题有一些自己的所思所想,遂浅言之。

一是,要会讲群众语言,做个“当地人”。现在招考的大学生村官大多都是本省人,和当地群众讲方言并不难,但是要学会当地老百姓的说话方式,让群众感受到亲切却不简单。比如当地口音,像我虽是本县人,却不是同一个乡镇的,说话都听得懂,但口音不一样,所以需要从用词习惯和口音做比较大的改动,改动之后就更容易和群众打成一片。

又比如在面对老百姓时礼貌的称呼他们是必不可少的,见到老人问问身体情况,见到中年人问问庄稼情况,见到小孩问问学习情况,能给人亲切感,而百姓也最容易接受平易近人的干部。放下“官”架子,把自己当做百姓,说老百姓的话,这样才有话可说;不嫌脏,不论是简陋的凳子、树墩还是土炕,随处可坐,不但要坐,还要坐得住,这样才会让老百姓心里感到踏实;农户给泡的茶无论茶水好坏,无论茶杯是否洗干净都得喝一口,这样老百姓才能感受到亲切。

二是,要懂得换位思考,做个“知心人”。作为村官面对的是最基层的人民群众,群众的事情无大小之分,老百姓来村委会办事,大多都是怀着急切的心情来的,老百姓说话时可能有的疾言厉色,有的愁眉锁眼,但他们都很信赖我们的帮助,急需要我们能为他们答疑解惑,如果我们能够安慰和尊重他们,给他们端上一杯茶,用谦和的态度对待他们,一定会看到老百姓的笑容。就像我被那位大叔称呼为“大姐”一样,其实他只是用他的方式尊重地称呼我。

三是,要多学习,做个“知识人”。大学生村官工作大多时候都在便民服务站内,群众来访所咨询的问题大多都是一些民生问题,如贫困户、低保户、五保户、残疾人识别、危房改造、临时救助申请、农村居民基本养老保险和农村居民医疗保险缴纳等政策;办理各项证明所需材料和办理流程等……虽然每一块工作村委会都会有分工,但是,群众来咨询问题时,并不知道你主要负责哪一块,也不管你懂不懂,他们只希望问到你,你就能帮他解答,所以,对于村委会所涉及的各项为民服务工作流程和业务工作要熟悉,学习各种政策,并且要熟记于心,让他们问不倒你,难不住你。

四是,讲信用,做个“实在人”。我出生在农村,深知老百姓最喜欢与“实在人”打交道。对群众反映的任何一个问题,都要认真分析,能办的马上就办,一时不能办的要给群众一个明确的时间,不可能办的也要给百姓讲清楚,给群众一个满意的答复。答应老百姓的事儿不拖泥带水,不无故拖延,把他们的事记在心上,尽自己最大的努力去办,哪怕是小的不能再小的事,只要你给他们办了,他们才会认可你、信任你,今后沟通起来才没有障碍支持我们的工作,才能成为老百姓心中的“实在人”。

云南省大理州宾川县大营镇排营村委会大学生村官 陈婷

[责任编辑:王亚茹]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved