中国网小记者
中国基层门户网

画笔记述脱贫故事

2020-07-23 11:08:50    来源:人民网    

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是脱贫攻坚的决胜之年。日前,由中国国家画院主办的“春华秋实——中国国家画院扶贫主题采风写生作品展”在京举行。61位艺术家创作的200余件作品,涵盖国画、油画、版画、书法篆刻等艺术门类,展示了中国国家画院扶贫主题采风写生创作的阶段性成果。

中国国家画院常务副院长卢禹舜表示,“扶贫颂”项目是中国国家画院非常重要的一项主题创作活动。中国国家画院作为创作、研究型单位,通过扶贫主题采风写生创作项目,切实将文化扶贫、艺术扶贫融入到全社会的脱贫攻坚事业中。

自2019年9月起,中国国家画院艺术家广泛参与,分30余条线路进行采风写生。历时四个多月,艺术家们横跨陕西、内蒙古、青海、甘肃、宁夏、河北、湖南、贵州、云南、广西、江西、西藏、新疆等多个省份。秀美的山水、淳朴的民风以及一个个鲜活生动的脱贫故事,感动着每一位艺术家,也激发了他们的创作热情。

在扶贫主题采风写生过程中,艺术家们通过手中的画笔,记录了新时代脱贫攻坚的伟大成果,也积累了大量的一手创作素材。此次“春华秋实——中国国家画院扶贫主题采风写生作品展”中,很多作品都是艺术家们的现场创作。这样的艺术创作有温度、有情感,真切地反映出扶贫工作的历史性成果。

中国国家画院美术馆馆长何加林认为,艺术家通过速写、水墨写生等艺术形式,以极具现场感的、多元艺术手段与媒介表达方式参与扶贫工作,某种程度上具有开拓意义。

这些充满生命力的写生作品,无疑为下一阶段以扶贫为主题的重大主题创作打下了坚实基础。参与创作的艺术家纷纷表示,要用艺术语言讲好扶贫道路上的感人故事和伟大事迹,努力创作一批思想精深、艺术精湛、制作精良,无愧于时代、无愧于前辈、无愧于民族、无愧于历史的优秀作品,助力新时代脱贫攻坚伟大事业。

[责任编辑:李莹]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved