中国网小记者
中国基层门户网

少儿版《马兰花》绽放戏剧节舞台

2019-08-12 16:06:12    来源:人民网    

人民网北京8月12日电 “第九届中国儿童戏剧节”8月9日迎来戏剧教育展示板块,由北京市灯市口小学近70名学生带来少儿版《马兰花》演出。

据悉,《马兰花》是中国儿童艺术剧院建院大戏,在中国儿艺的舞台上已经演出了60多年。2016年中国儿艺将该剧的演出版权无偿授予灯市口小学进行排演,到今天已经陪伴灯市口小学的师生们走过了四年的时光。今天在舞台上带来演出的是中国儿艺与灯市口小学联合培养的第四代小演员。

在正式演出开始前,灯市口小学的师生以“传承”为主题,将前面三代小演员邀请上舞台,第一批参演《马兰花》的小演员现已毕业。走上舞台的他们难以掩饰激动的心情,每人用一句话讲述了他们与“马兰花”之间的故事和收获……“马兰花”的精神在灯小孩子们的身上得到了最好的传承,在场的观众也感受到了戏剧教育在孩子们身上、在校园中产生的深刻影响。

多年来,中国儿艺以创作和演出为中心,以“一切为了孩子”为持之以恒的追求,以把中国儿艺建设成为“国内一流、国际知名”的儿童剧院为目标,常年坚持将创作和演出深入到小学、走进幼儿园,与此同时,还积极开展丰富的戏剧实践活动,通过平日的积累及短期的集训,联合美国米苏拉剧院,帮助来自多所学校的60余名中国孩子用全英文演绎了儿童童话音乐剧《公主与豌豆》,后来赴美国再次用英文与美国的孩子同台演出,该活动连续两年被列入第六轮和第七轮“中美人文交流高层磋商联合成果清单”。2018年中国儿艺带领20名来自灯市口小学的师生,走进新加坡,与新加坡的孩子同台演出了中国儿艺的经典保留剧目《马兰花》,今年又带着革新里小学的师生,走进新加坡当地的小学,展示了中国小学生的戏剧作品和风采。今年年底,剧院还将隆重举办“庆祝中华人民共和国成立70周年校园系列活动暨2019青少年戏剧教育成果展演”。

[责任编辑:李莹]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved