中国网小记者
中国基层门户网

一道来凤鱼 是渔民迁徙后的融合

2018-07-12 10:55:08    来源:环球网    

原标题:来凤鱼三杯鸡烧饼 《非遗美食》凑齐“迁徙宴”

中华民族的文化从诞生就与饮食紧密相连,饮食也早已成为文化的一部分。为弘扬传统饮食文化,保护非物质文化遗产,江西卫视将镜头对准中国非物质遗产中的饮食部分,推出中国饮食文化节目《非遗美食》。随着节目的播出,我们看到了一道道非遗美食从字里行间走出来,走入千家万户,滋养着我们的日常生活。在7月12日晚9:25播出的第三期节目中,《非遗美食》以“迁徙”为主题,将带观众领略历史上人口迁徙后所诞生的全新美食。

一道来凤鱼 是渔民迁徙后的融合

来凤鱼是地道的江湖菜,无论是在武汉、重庆还是成都皆小有名声。而究其根源,这道江湖菜却源于百年之前的一次人口迁徙。在清朝,为发展蜀地及周边农业,皇上令长江中下游地区的渔民逆流而上,开始全新的生活。来凤作为古蜀道名邑,物产丰富人杰地灵,自然吸引了不少的人聚集于此,这让来凤的饮食文化出现了各地饮食的特色。一道来凤鱼中,有江西湿辣椒的辛辣,有湖南干辣椒的香辣,有四川花椒的麻香……一条鱼,竟能令所有人都吃到家乡味,这正是各地饮食文化融合后所诞生的神奇滋味。

一锅三杯鸡 是客家人迁徙后的坚守

人口迁徙在古代也被成为客走他乡,而客家人正是从今河南地区走到世界各地的“他乡人”。背井离乡或是被生活所迫,或是心之所向,然而无论如何客家人都在心中为故乡保留了一方净地,而他们也聪明的把这份乡愁铺展在了生活中,融入了餐桌上。一锅三杯鸡是祖传不变的配比制作,取羽黄爪黄肺黄的三黄鸡,烹制时加入植物油均衡营养,加入酱油调味调色,再倒一杯米酒添香去腥,这一道三杯鸡,是客家人走遍天下也不会改变的“家乡”风味。

一口周村烧饼 品迁徙路上的文化碰撞

丝绸之路大概见证了古代最频繁的人口迁徙,而在这条路上,我们发现迁徙带来文化发展的另一种可能——文化碰撞。胡人携带着干硬的胡饼走过丝绸之路来到山东周村,用这带着风沙的胡饼换取当地食物,却意外的也让胡饼在这里生根发芽,并经过后人的改良研发走上皇家御宴,成就了全国闻名的“周村烧饼”。

正宗来凤鱼的制作方法何处在传承?在什么节日中客家人必吃三杯鸡?周村烧饼是怎样演变而来的?这些问题,我们都将在第三期《非遗美食》中找到答案。7月12日今晚21:25锁定江西卫视,观《非遗美食》、品传统滋味、扬中华文化。

[责任编辑:王亚茹]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved