北京南站首次加开9趟去往东北方向的夜间高铁 - 中国基层网
中国网小记者
中国基层门户网

北京南站首次加开9趟去往东北方向的夜间高铁

2018-02-09 08:37:19    来源:中国新闻网    

原标题:北京铁路迎来首个春运小高峰 南站首次开跑夜间高铁

北京铁路春运迎来首个出行小高峰

北京南站首次开跑夜间高铁

08380131384634009_45.png

资料图:列车开出北京南站。中新记者 崔楠 摄

本报讯(记者 王薇)昨天是小年儿,北京铁路春运迎来首个出行小高峰,三大火车站预计运送50余万人出京回家过年。昨天凌晨,为了扩大运能,保证更多的旅客回家过年,北京南站首次加开9趟去往东北方向的夜间高铁,在春运的特殊时期,北京南站的“开门”时间达到22小时。

昨天0点过后,本该闭站的北京南站候车大厅仍然喧嚣,不少旅客提着回家的年货正在候车,零点以后开行的高铁列车即将出发,清晨他们就能和家人团聚。据车站介绍,随着春节脚步日渐临近,春运客流从小年这一天开始进入高峰期。为满足旅客出行需求,从昨天开始,北京南站加开了多趟高铁列车,其中去往哈尔滨、长春、大连的9趟0点以后开行的高铁列车正式开跑。

昨天,开跑的这9趟夜间高铁列车,最早开出的为G4755,北京南至长春西,发车时间为凌晨1:26,最晚一趟为G4753,北京南至大连北,发车时间为凌晨3:17。虽然是夜间高铁,旅客的乘坐热情仍然很高,多数列车的上座率超过了9成。夜间高铁的开行让北京南站所有运转部门都开启了“加班”模式。安检员、改签、退票窗口、电梯、空调维护组、为列车上水的上水工,只要和列车开行有关的岗位,工作人员都必须在岗加班。北青报记者发现,北京南站的客运部门还在夜间组成了一支宣传小分队,他们的任务就是穿梭在候车的旅客中间提醒他们别睡着,以免错过了乘车的时间。“最晚一班高铁要3点17分出发,很多旅客来得早,会不知不觉地睡着,即便有广播也听不到,我们就得走到他们身边,给他们叫早,充当闹钟。”车站工作人员说。

北青报记者了解到,北京南站日常0点到凌晨5点半,除了保留24小时售票窗口外都要进行闭站保洁。夜间高铁加开后,北京南站的闭站时间缩短至2小时,从3点半到5点半,在这2个小时里,保洁人员要将整个车站打扫干净,迎接新一天的旅客。北京南站特别提示旅客,节前该站在2月8日至10日、2月12日至14日都将加开夜间高铁,乘坐凌晨北京南站始发的东北方向高铁列车的旅客,一定要在前一天的夜间到站候车,切勿因认错乘车时间而耽误出行。

[责任编辑:王佳琦]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved