中国网小记者
中国基层门户网

湖南工商大学科技特派员指导涟源企业参加省旅博会获商品大赛银奖

2020-06-20 10:44:10    来源:湖湘名人网    

2020年6月19日至21日,湖南国际会展中心,举办湖南文化旅游产业博览会,全省旅行社、旅游景区、旅游企业汇聚一堂,同期举办文旅投融资大会、开幕式、智慧文旅新技术推广应用大会、民宿调研报告发布会、旅游推介会、湘村客栈授牌仪式以及旅游商品创意设计大赛。涟源市旅游企业和景区组团参与,湖南工商大学科技特派员王佩良指导的参赛作品获得银奖。

王佩良是湖南工商大学旅游管理学院教授,于2018年4月至2020年5月在涟源市任科技扶贫专家服务团团长并挂职科技副市长,发挥专业特长,关注涟源的全域旅游和湘军古建筑群旅游开发。今年3月,指导当地企业家彭规根成立涟源市彭氏文化旅游有限公司,与杨市大冲彭氏宗祠管委会签订三十年文旅开发合作协议。经过数月筹备,在宗祠设英汉同文馆、湘中民俗馆、匠人非遗馆、彭祖养生馆、龙山百草苑、武术传习馆等项目,并围绕“英语源于汉语”之研究成果,开发一系列文创产品。今年6月10日,大冲彭氏宗祠遭受百年不遇的洪水,各种文物展品遭受破坏,损失惨重,但公司负责人愈挫愈勇,毫不气馁,在清理祠堂淤泥后,毅然参加这次全省旅游博览会,带来“阿佩糯文糯语”文创黑茶砖、荷茶砖、桑茶砖、笔记本、地瓜皮、面包片、文化衫等特色旅游商品,选送的“阿佩糯文糯语黑茶砖套装”获旅游商品大赛“文化创意类”“银奖”,真是功夫不负有心人,可喜可贺!

这次旅游商品大赛由湖南省文旅厅主办,湖南省旅游商品协会承办,以“潇湘八品、游购湖南”为主题,全方位挖掘湖南的旅游资源,设置湘艺、湘红、湘创、湘食、湘饮、湘工、湘养、湘情八个主题,经作品筛查、初赛遴选、决赛初评等环节,6月17日组织专家复评,从创新性、纪念性、工艺性、市场性、实用性、示范性等指标综合评分,从298件参加复评的优秀作品中选出金奖10名、银奖20名、铜奖30名。“阿佩糯文糯语茶砖茶套装”能获得“银奖”,可谓十里挑一,难能可贵!

近年来,王佩良致力于英汉同源研究,将3000组英语单词的每个字母解读为音义相通的汉字,其“英语起源于汉语之研究”于2019年获“首届中国国际前沿教育高峰论坛重大贡献奖”,注册“糯文糯语”商标,向湖南省版权局申请100件作品登记,开发黑茶砖、桑茶砖、荷茶砖、文创本、文化衫等系列创意旅游商品,在涟源杨市高桥村的省级文物保护单位“大冲彭氏宗祠”设“英汉同文馆”。本款参赛的旅游商品“阿佩糯文糯语黑茶砖”,是指导涟源市彭氏文化旅游有限公司开发,由资江缘茶叶公司择优质黑茶,结合传统工艺与现代技法精制而成,每块650克,每块印制不同的“英汉同源解读”,图文并茂,并配有460页的“英汉同源文创本”,将460个英语单词的每个汉字解读为“音义相通”的汉字。这个套装作品,将汉语、黑茶两种国粹融于一体,可饮可学,既方便国人学英语,也方便外人学汉语,既增强文化自信,也推进文化交流,发展特色研学,实现中国梦。这款产品应是研学商品开发、文化、教育与旅游融合的创举,更是将湖南文创旅游推向世界的契机。此外,这款旅游商品成本低,容易贮藏,方便物流,容易生产,面向全球72亿游客和民众,销量大。与会专家反复论证,多方考虑,认为该参赛作品具有独特创意,制作精良,内涵深厚,贴近生活,具有实用与可生产性,符合“能够体现世界眼光、国际标准、中国高度、湖南特色,具有较高创新性、概括性、引领性”要求,一致同意评为“文创类”银奖。


[责任编辑:李慧芳]

相关新闻

呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved