中国网小记者
中国基层门户网

《黄山风景区旅游文明行为记录管理办法》发布

2018-11-08 15:43:41    来源:新华网    

原标题:黄山风景区推出文明旅游“红黑榜”,上“红榜”可免门票!

新华社合肥11月8日电(记者董雪)黄山风景区管委会日前发布并施行《黄山风景区旅游文明行为记录管理办法》,以“红黑榜”的形式记录和管理游客的旅游行为。其中,游客上“红榜”将在一定期限内享有免黄山风景区门票的优待,上“黑榜”将在一定期限内被作为“黄山风景区不受欢迎的人”在该景区政务网站公布。

根据办法,游客行为“红榜”指游客游览过程中,在文明旅游管理活动中做出重要贡献,在社会上引起强烈反响且具有示范引领作用、体现正能量的相关文明旅游行为。例如,在游览过程中勇于制止各类违法违规行为,在景区见义勇为、救死扶伤以及主动协助和参与开展各类救助救援行动,积极开展或参与文明旅游宣传、志愿服务等。

而旅游行为“黑榜”则指游客在游览过程中,违反法律法规、景区管理规定以及公序良俗,严重扰乱旅游秩序且造成不良社会影响的不文明旅游行为。不服从工作人员管理,且无理取闹、寻衅滋事、捏造事实、辱骂工作人员等影响正常管理和经营秩序的;随地吐痰、乱扔垃圾、大声喧哗、乱刻乱画、践踏花草、攀爬树木等破坏公共环境、公共设施等不文明行为举止,经劝阻、警告仍不改正的等均被列入其中。

据黄山风景区管委会有关负责人介绍,除当事人要求不予公开外,游客被列入“红榜”的信息将在该风景区政务网站公布并长期保存,当事人将在1至5年内享有免黄山风景区门票的优待,其间次数不限。

游客被列入“黑榜”的期限是1至5年,风景区根据其不文明旅游行为的严重程度动态管理。具体来看,当事人因违反刑法并被追究刑事责任的,信息保存3至5年;当事人因违反行政法规受到行政处罚的,信息保存2至4年;当事人虽未受到法律法规处罚,但造成严重社会影响的,信息保存1至3年。

[责任编辑:陈梦洋]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved