中国网小记者
中国基层门户网

北京天桥等已经消失的遗迹有望重现

2018-07-10 11:48:37    来源:北京日报    

原标题:南中轴将打造“步行廊道”

南中轴将打造一条“步行廊道”,市民可从正阳门一路漫步至永定门,感受北京城的壮美风貌。中轴线上还将启动系列考古工作,天桥等已经消失的遗迹有望重现。

规划中的步行廊道,北起正阳门,南至永定门,全程约3公里。其中正阳门至两广大街,南纬路至永定门段已基本呈现连续、封闭的步行道。文物部门介绍,珠市口到天桥,大约500米路段还需要重新规划设计。

这条“步行廊道”上,一些已经消失的遗迹将启动考古工作,以挖掘最真实的历史,比如天桥、正阳桥。据1919年史料记载,天桥位于永定门内大街北口,是一座单孔石拱桥,桥面的状况与正阳桥相似。1929年,修筑虎坊桥至金鱼池道路时,因为天桥的桥面太高,桥上部结构被拆除,下部结构埋于地下。通过考古发掘,这些已消失遗迹有望重现。文物部门明确,“重现”不一定非要通过原地复原,还可以通过竖立标识牌等方式,讲述老北京故事。

“步行廊道”两侧也将进行配套整治。《2018年中轴线申遗综合整治重点任务》中,提出了文物腾退类11项、文物修缮类7项、风貌整治类8项、文化设施类1项的任务清单。其中天坛公园南内坛墙及广利门修缮工程、天坛公园双环亭彩画修缮等就位于新的“步行廊道”周边。

文物部门表示,此次打造“步行廊道”,不仅是要提升中轴线南段整体的景观风貌和游览环境,也是希望更多人走上中轴线,了解这条世界上现存最长的城市中轴线。(记者 刘冕)

[责任编辑:王亚茹]

相关新闻

呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved