中国网小记者
中国基层门户网

文创产品如何才能走的长远

2019-01-10 14:35:43    来源:光明日报    

原标题:评故宫淘宝彩妆下架:文创产品过创意关也要过质量关

近日,北京故宫文化服务中心官方微博发帖称:“感谢所有声音,每一条意见我们都有认真阅读记录。故宫淘宝原创系列彩妆,从外观到内质仍有很多进步空间。所以我们决定,全线停产,不断完善,直至把最好的推送给大家。”而这距离产品推出尚不足1个月时间。

中国是全球第二大化妆品消费国,在彩妆用品中,口红是最受欢迎、占有量最高且自带网红属性的单品。去年12月11日上架的故宫淘宝口红,不到一个月销量即达十几万只。如此大的销量足以证明故宫文化在产品设计上有着巨大的潜力。

按故宫博物院“官宣”,文创产品年销售量早已突破10亿元大关,这意味着古老的故宫盘活了大量传统文化资源,值得欣喜。故宫的文创产品,让几百年“高龄”的故宫变得生动、接地气,也成为年轻人认识故宫、了解故宫的一个独特渠道。从传统文化中汲取营养的文创产品,不仅是宣传博物馆藏品的重要载体,更承载着传播历史与文化的重任。故宫的华丽转身惊艳众人,让“藏于深闺”的藏品以现代面孔走入日常生活,也成功引领国内博物馆做大做强文创产业的热潮。

在发现市场反馈的产品质量问题后,态度果断、处理及时,此次故宫淘宝的态度得到了众多网友的支持和鼓励。许多网友也表示愿意等待故宫淘宝的彩妆品回归。发现问题就立即直面并解决的态度收获了网友的好感,但若故宫淘宝在产品面世之前,就能就产品线进行完整构思和长远布局,或许对质量管控来说才是更成熟的举措。

面对国内化妆品市场这块“大蛋糕”,故宫淘宝想要跨界彩妆领域分一杯羹,确实是大胆且值得鼓励的商业布局。不难看出,故宫淘宝在了解女性消费者习惯,调查彩妆业市场,深入研发自主产品等方面都下了不少功夫,但既然选择了独立产品,在提供文化标签之外,基础的产品生产保障仍要跟上。

文创产品能够成为超级IP(知识产权),主要源于粉丝们的追捧和期待。故宫淘宝的彩妆下架说明,文创产品不能成为拓展旅游资源的一次性吸睛商品,既要好看也要实用。保证文化传承、创意融合的同时,也要保持质量稳定;在形成关注热点的同时,还要在市场上站得稳。

文创产品,顾名思义,内含的文化创意来自优秀传统文化,作为产品则必须依托成熟的生产能力。看来,文创产品要想走得远,既要活用传统,更要立足现代。

(常莹)

[责任编辑:陈梦洋]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved