中国网小记者
中国基层门户网

增强对都市圈的辐射力 深圳还需练好内功

2018-06-28 14:39:29    来源:南方日报    

原标题:破除大都市圈建设的思维局限

破除大都市圈建设的思维局限

述评

陈熊海

构建更加均衡更有辐射力的大都市圈,深圳既有内在动力,又有外在需求。

深圳是一个土地面积不足2000平方公里的超大型城市,土地面积仅相当于北京的1/8、上海的1/3、广州的1/4。建设用地紧缺的深圳亟需把发展空间放到更大的区域里进行协调。

从外在需求来说,过去深圳的发展是不平衡的,西重东轻;广东的发展也不平衡,粤东、粤西、粤北相对比较落后。构建大都市圈,不仅对深圳有益,对广东同样有益。

都市圈是一个经济地理概念,这种一体化的区域经济现象,以大城市为核心,周边城市共同参与分工、合作。粤港澳大湾区是最直观的区域协调平台,有学者认为,香港服务的国际化底蕴、深圳创新的科技含量、珠三角制造的产业实力,是三大优势。深圳提出携手周边共建世界级大都市圈,正是主动服务粤港澳大湾区的布局。

建设更加均衡更有辐射力大都市圈,实现“一小时生活圈”,需要深圳构建更多的对外战略通道,用陆海空铁基础设施做实做强“大都市圈”的骨架。在这方面,深圳谋划建设新的跨珠江口通道、构建直达珠三角城市的城际轨道和陆路通道网络、依托深圳港打造世界级港口群、拓展直通国际重要城市的航班航线等积极作为值得肯定。

增强对都市圈的辐射力,深圳还需练好内功。比如,以建设重点区域为支撑做强“都市核”,高标准规划建设现有17个市级重点区域,谋划实施新一轮重点区域开发建设,打造若干区域发展新引擎,建设立体城市、智慧城市、海绵城市、安全城市。

大都市圈是区域层面的“共同体”,应“共建共享”。都市圈内各城市应形成优势互补、合理分工、协调发展、高度开放的产业分工体系,并且通过一体化的规划、公共服务、社会管理、生态环境治理、区域补偿等实现发展成果的共享。

此外,建设大都市圈需要有效破除机制壁垒,促进市场资源正常流动。深圳构建大都市圈,不但要破除利益上的纠葛,还要破除思维上的局限,探索出区域合作新路。

[责任编辑:王亚茹]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved