中国网小记者
中国基层门户网

小茶叶 大产业 天台三州:把茶文章做出新意

2019-03-19 09:42:00    来源:中国网    

2019天台山茶文化旅游节

春至三州,茶香正浓。走进天台县三州乡,绵延起伏的茶山上,茶农们动作娴熟地采摘着一粒粒新芽,一片忙碌的景象。“最近村里家家户户都在忙着春茶炒制,仅是我们村日产干茶就能达到700多斤,每天净收入在5万元左右。”该乡牌门村支部书记张式三一脸满足的说道。

西湖茶树天台来,天台龙井出三州。三州乡是天台县远近闻名的茶叶之乡,种植历史最早可追溯到明代,就是这片小小的“金叶子”带领当地百姓走上致富之路。而近几年,该乡将茶文章做出了不一样的新意,让这片人人喜爱的“金叶子”,在不断求新求变中实现了更多价值。

2019天台山茶文化旅游节

茶旅互融,携手共赢

3月16日,2019天台山茶文化旅游节在三州乡鞍顶山三州潭景区隆重开幕,古朴肃穆的茶祭大典、恬静优雅的茶道演绎、创意十足的快闪表演。形式多样的节目吸引了400多名游客齐聚一堂,共享茶文化盛宴。

本届茶文化旅游节是三州乡举办的第八届茶事活动。近年来,该乡在“全域大旅游”中注入茶文化,大力推动三州茶叶资源与乡土文化、旅游资源的深度结合,形成了独具特色的茶文化生态旅游品牌。拥抱“茶旅融合”产业,该乡将生态旅游项目和茶园风光、茶文化底蕴相结合,串联下施百茶村、三州潭景区、下屋茶文化特色街,形成集旅游观光、茶文化体验、运动休闲为一体的茶文化休闲旅游产业链,塑造出了生机勃勃的产业新景观。

“我们通过茶旅融合,进一步带动了区域旅游产业的发展,全乡旅游人次同去年相比增加近6万人次。同时游客的到来,也促进了我乡茶产品销售和品牌推广,这是一个双赢的局面。”该乡分管旅游副乡长崔伟彪告诉记者。

2019天台山茶文化旅游节

党建联盟 实现1+1>3

抱团发展,方能优势互补;握指成拳,才有集聚效应。

去年该乡探索“党员+基地”、“党员+市场”、“支部+协会”等产业党建模式,整合乡域内合作社、专业协会、市场等6个专业领域党支部、5个茶叶特色村党支部和152名党员茶农,成立了茶产业党建联盟,有效推动党建工作与茶叶产业发展的深度融合,真正把组织优势转化为产业发展优势。

据悉,该乡通过联盟牵头,整合资金和资源,推动完成了“茶韵小镇”规划,新建两处茶叶收储中心和一个有机茶生态展销馆。“多亏了党建联盟,定期组织我们参加专业化的培训,还经常邀请专家为我们进行技术指导和营销策划,帮我们开拓了眼界和销路。”该乡下屋村党支部书记陈正桥兴奋的说。

“输血”更“造血”,该乡大力推进致富经营能手与优秀党员干部“双向培养”,着力培养带头致富和带领群众致富的“双带”型党员。目前已涌现出省万名好党员“茶书记”梁日明、县优秀共产党员“茶先锋”梁国荣等一批典型人物,有效提升了茶产业党建联盟影响力,为进一步做大做强茶叶产业打下坚实基础。

[责任编辑:陈梦洋]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved