中国网小记者
中国基层门户网

活跃的农业文化遗产

2019-12-09 16:44:35    来源:人民网    

这是2019年10月在四川郫都召开的“第六届全国农业文化遗产大会”的现场。会场外非常热闹,各个农业遗产地都在展示千里迢迢带来的遗产地产品。“农业文化遗产“的品牌效应和促进功能,不容小觑。

联合国粮农组织于2002年提出了“全球重要农业文化遗产”理念。2005年6月,中国首个全球重要农业遗产项目被授予给“浙江青田稻鱼共生系统”。截至2019年3月,全世界共有21个国家的57个项目入选,中国以15项位居国际领先地位。

虽然受到了世界遗产理念的影响,在价值描述和空间构成上,又与文化遗产、自然遗产、文化景观乃至“非遗”时常重叠,但农业文化遗产使用最多的描述字眼,却是“系统”“生物多样性”“可持续发展”。所以,农业文化遗产首先可以理解为在农业领域出现的文化形式;其次,农业文化遗产具有的复合性和战略性特征,导致其逐步区别于世界遗产,形成独立的行动体系和规模。当专家们考察一项农业文化遗产项目时,就会先观察经济、生态和技术要素;与之伴随的,才是叠加的文化和景观因素。这样的结果,是农业文化遗产与科技进步、经济发展结合得非常紧密。在地方政府、农民、农庄、农产品、扶贫甚至文旅研学产品间处处都能看到其活跃的“身影”。

[责任编辑:李莹]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved