中国网小记者
中国基层门户网

安徽:颍州区王店镇织密新冠肺炎疫情立体防控网

2020-02-16 23:28:19    来源:中国基层网    

中国基层网电颍州(记者张淼 通讯员 甘齐齐)安徽颍州区王店镇在新冠肺炎疫情防控工作中坚持一个中枢,一套班子,五项措施织密疫情立体防控网。

一个中枢。疫情开始之初,颍州区王店镇成立了镇党委书记和镇党委副书记、镇长任双组长的疫情防控工作领导小组,双组长分工明确,镇党委书记负责形势研判和指挥调度,镇党委副书记、镇长负责跟踪督导和督办落实,中枢的明确分工和高效运转保障了政策措施制定的统一性、权威性、高效性和连贯性,为实行指挥调度“一盘棋”夯实了基础。

一套班子。疫情如火刻不容缓,为推动各项工作快速落实,王店镇在原有班子成员分工的基础上,有针对性的对班子成员进行疫情防控工作分工,分别成立了综合协调、医疗防控、公共场所防控、后勤保障、交通防控保障、治安保障、环境保障、新闻宣传和督查九个工作组和“卡点专班”“两找专班”“随访专班”“宣传专班”“清理专班”五大专班,工作组组长和专班牵头人分别由分管班子成员担任,工作人员由各成员单位抽调专人组成。同时,充分压实各村居属地责任,充分相信并交予各村居防控重任,统一归口各村居负责属地疫情防控人员组织、工作部署和人员管控等工作,镇疫情防控指挥部给予工作指导、后勤保障和督促检查,避免了各部门多头指挥给工作带来的不利影响,为形成协调联动的指挥调度体系打下了基础。

五项措施。即“查”“包”“报”“卡”“清”五项工作措施。“查”,一查武汉返乡人员(可扩大到湖北省),二查生病发热病人,三查隐匿人员。“包”,一是压实镇村两级干部包保监管责任,切实将“武汉返乡人员”及其接触人员包保到位;二是压实村级医务人员包保监护责任,对“武汉返乡人员”及其接触人员,坚决做到每天上门测量体温,并详细做好记录,进行心理疏导、科普知识宣传,发生体温升高、干咳、乏力等症状时,第一时间报告就诊,规范转诊。“报”,在汇总全镇基础信息的基础上,比对各村居、各部门信息,把关后做到信息摸排精准、信息上报及时、信息反馈有效;若出现疑似病例,第一时间做好应急处置工作,及时上报区卫健委、区第一人民医院。“卡”,根据形势研判,实行严密的住宅小区、村庄封闭式管理,全镇上下“一盘棋”,全镇村居村庄交通呈现“口袋”形状,只保留1个主干路进出卡点作为口袋的扎口,实行严密的人员进出管理,隔断传染源,切实将全镇群众保护在安全的口袋内。“清”,对镇5个街区集市经营商家进行严格管理,除便民超市、粮站、大药房准许开业外,其余一律不准开业,开业场所严格遵守相关规定;组建督查巡逻队,按2人一个小分队对街区集市进行包保,对出现的不佩戴口罩、扎堆聊天现象及时劝散。五项措施的实施为织密立体防控网奠定了基础。

[责任编辑:张淼]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved