中国网小记者
中国基层门户网

“妈妈防空队”让谁脸红

2019-07-10 14:29:40    来源:广州日报    

原标题:“妈妈防空队”让谁脸红

近日,西安兴庆路常春藤花园小区面对频发的扔板凳、灯泡等高空抛物情况,成立了一支特殊的“妈妈防空队”。据“防空队”的倡导者——业主马女士介绍,“防空队”成立的初衷很简单,就是保护小区内的孩子和居民免受高空抛物的伤害。

“防空”本是一个军事术语,是指对来自空中或外层空间的敌方飞行器进行斗争的措施和行动。令人啼笑皆非的是,在这支特殊队伍的“防空”任务中,“飞行器”变成了凳子、玻璃瓶、花盆、玩具等日常用品,“敌方”变成了楼上的住户。别以为高空抛物、坠物是小事,小小物件从高处跌落,砸中人的话,足以致伤致死。

从社会治理角度,“妈妈防空队”是共建共治共享的实践案例,值得点赞。防止高空抛物、坠物,保障小区来往人员安全,大家都有责任,需要共建共治。小区妈妈们自发组织起来,从此有人盯住高楼,可以及早发现墙体、玻璃、花盆等存在的安全隐患,对故意高空抛物者也是一种无形的震慑,可以降低高空抛物、坠物发生率。

但是,“妈妈防空队”是必需的吗?当然不是,假如住户对高空抛物、坠物的危害性有足够的认识、对维护公共安全足够重视、文明素质足够高,就会管好自己,不会让高空坠物发生,更别说主动抛物了;假如物业管理公司保障业主安全的行动足够主动、措施足够周密,也就用不着业主“自救”了。在“妈妈防空队”面前 ,他们都应该感到羞愧。           (连海平)

[责任编辑:李莹]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved