中国网小记者
中国基层门户网

福建仙游县仙作创新升级 加速推动工艺美术企业发展

2020-09-29 14:34:25    来源:中国新闻网    

9月16日上午,《新华·仙游仙作产业发展指数报告(2020年第2季度)》正式发布。报告从产业、品牌、潜力三个视角,对仙作产业的发展规模、质量效益、品牌知名度、品牌公信度、发展潜力等方面进行评估,综合反映仙作产业发展水平,旨在为主管部门、生产者、交易商、投资者等市场参与各方提供决策参考,引领仙作产业创新,助力仙作产业高质量发展。

指数评价结果显示,新华·仙游仙作产业发展指数,2019年以来持续上升的态势虽在2020年第1季度受到了影响,但在2020年第2季度指数迅速回升至2018年以来十个点位中的第二高点,仅次于2019年第4季度的水平。影响总指数的三个因素,仙作产业实力指数回升,仙作品牌影响力指数不断提升,仙作发展潜力指数达到基期(2018年第1季度)以来的最高点。

从分项指数来看,由于疫情,仙作产业在艰难中前行,一季度产业实力指数走低。面对这种局面,仙游县委、县政府积极开展复工复产,扩宽线上销售渠道,二季度产业实力有所恢复,但整体上仍处于缓慢回升状态。构成产业实力的重要因素——产业规模和产业效益两个指标,均已显现回升态势。其中,产业规模基本恢复到去年同期水平,产业效益也接近恢复到去年同期水平。

仙作发展潜力指数创历史新高。仙作发展潜力指数在经历了2018年、2019年两年的持续快速增长后,受疫情影响于今年一季度出现回落。进入二季度以来,仙游县委、县政府积极开展金融精准帮扶,深耕线上市场,融资能力大幅改善,合作电商线上门店数量迅猛增加,仙作发展潜力指数迅速回升,超越2019年第4季度(150.99点)3.49点,达到基期以来的新峰值,较上季度、去年同期分别增长了16.2%、16.8%。

工业和信息化部工业文化发展中心政策规划部副主任、副研究员付向核认为,新华·仙游仙作产业发展指数是评估、监测、引领仙作产业发展新阶段的晴雨表和风向标,指数评价体系综合反映了仙作产业发展现状、品牌影响力水平及产业未来发展的潜力。自连续发布以来,指数体系不断完善,内涵更加丰富清晰,充分体现了仙游的禀赋优势、区域文化和特色元素,对于激发仙游创新创业活力、促进仙作产业区域品牌建设、赋能仙作产业高质量发展有重要意义。2020年第2季度,仙游工艺企业加快复工复产,第2季度指数迅速回升至2018 年以来的较高水平,产业实现稳步复苏。这充分体现了近年来仙游县委、县政府统筹引导、多元主体协同发力下,仙作产业发展的厚实基础、强大韧性和巨大潜力。精准施策下的产业平台效应逐步显现,高质量发展的文化软支撑更加有力,产业集群数字化赋能水平不断提升。

中国木材与木制品流通协会红木流通专业委员会秘书长汪立禹表示,新华·仙游仙作产业发展指数的作用之一,就是及早发现在亮眼数据背后隐藏的影响未来发展的潜在障碍,建议:一,除了技工和各类营销人员外,高端管理类人才的培养非常重要。二,继续坚定地走符合新渠道发展规律的道路。三,品牌认知易,扎根难。品牌认知相对容易,从认知到购买的转化,需要消费者认同品牌内核中那些差异元素,需要把这种差异背后的故事和文化扎根于消费者心里,用这种差异围筑起自己专属市场的高墙。

[责任编辑:李莹]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved