中国网小记者
中国基层门户网

上海女性为何不想生育二胎 调查结果是这样

2018-01-11 15:44:47    来源:中国新闻网    

原标题:上海女性:二胎生育意愿不高 应急储蓄意识浓

上海女性:二胎生育意愿不高应急储蓄意识浓

上海女性生育二胎的意愿不高。供图

中新网上海1月11日电 (记者 陈静)上海市妇联11日披露了其委托上海社科院社会学所对“上海女性的生活与发展状况”进行调查的报告。报告显示,上海女性生育二胎的意愿不高,首要因素为经济因素。

根据报告,已生育二胎和打算生育二胎的女性占比总计不足10%,仅为8.1%。56.4%的女性不打算生,还有35.4%的女性表示暂时还没有想清楚。进一步分析发现,50岁以上的女性都表示不打算生育二胎;50岁以下的适龄女性当中,生育二胎的意愿也不高。据统计,在30岁以下、30-39岁、40-49岁女性中,打算生育二胎的比例分别只有2.5%、7.0%、0.4%。

上海女性为何不想生育二胎?调查显示,排在前三位的是经济压力太大(35.9%)、年龄或身体条件不适合生育(21.9%)、住房条件不足(13.6%)。孩子将来入园、入学、升学压力大,缺乏带孩子的帮手,希望拥有自由的生活等也是二胎生育意愿低的影响因素。

上海女性生育二胎的意愿不高,经济因素占首位。供图

上海女性生育二胎的意愿不高,经济因素占首位。供图

上海市妇联方面当日表示,此次调查旨在全面、真实地了解当前上海女性在就业、收入、消费、健康、生育、医疗、养老等方面的基本情况,分析、归纳出目前上海女性的生活与发展的主要特征和问题,为政府制定女性友好型社会政策、促进女性全面发展提供参考。

据调查,绝大多数上海女性进入了正规劳动力市场,且上海女性较少因性别受到不公平对待。调查显示,过去一年上海女性的收入稳中有升,且应急储蓄意识普遍浓厚。当回答“如果您急需50000元钱(人民币),请问您会怎么做?”时,89.0%的女性表示会用自己的存款。换言之,接近九成的女性拥有至少50000元银行存款。这说明上海女性的应急储蓄意识非常浓厚,随着收入稳步上升,理财意识和储蓄能力提升,储蓄率自然会相应增加。

据调查,在上海女性最希望的养老方式中,“居家养老、配偶照料”以53.1%的选中率高居首位;选择“政府、社区、集体照料”者比例最低,为12.7%。

[责任编辑:王佳琦]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved