中国网小记者
中国基层门户网

武冈市大力打造卤菜致富名片

2019-12-03 09:34:37    来源:中国基层网    

日前,坐落于历史悠久的中国卤菜之都湖南武冈的湖南乡乡嘴食品有限公司工厂里一片繁忙,该公司员工袁红梅刚刚向广东省东莞市发出第4批卤菜礼盒。今年47岁的袁红梅曾是建档立卡贫困户,通过在离家仅10分钟车程的卤菜企业打工,她不但顺利地摘掉了贫困帽,而且家里修建了小洋楼,一家人小日子越过越红火。

近年来,武冈市重视发展卤菜产业,被评为全国食品工业强县(市、区),连续5年被评为全国豆制品50强县(市),武冈卤菜成为中国驰名商标,武冈铜鹅入选湖南农业十大品牌,华鹏、爱华鹅业、家家康分别申报为省级铜鹅产业园。

武冈把卤菜业当成引导群众脱贫致富的重要产业,“食品加工+种养基地+农户”的扶贫模式为贫困地区农产品插上了腾飞的翅膀。借助卤菜名片,先后带动一大批种植大户和困难群众从事大豆、辣椒、铜鹅、生猪等规模养殖(种植),加上食品加工、销售、物流产业链用工,吸纳本地群众就业近4万人,实现卤菜年总产值43.8亿元。

武冈市积极引导卤菜企业技术革新,努力提高企业竞争力,提升产业发展新成效。他们引导湖南金福元食品有限公司与科研单位专家、教授加强合作,在食品保藏、新产品开发等方面增加科技元素。如今,由该公司开发的卤香干系列、卤铜鹅系列、手撕豆干系列等100余个品种畅销全国。

(袁通杰 艾哲 艾三喜 关杨博)

[责任编辑:李莹]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved