中国网小记者
中国基层门户网

自助售货行业前景可期(消费万花筒)

2020-08-26 15:20:01    来源:人民网    

“现在下楼就能直接买到新鲜蔬菜和水果,商品质量也不错!”近日,湖南长沙市天心区荣盛花语书苑小区出现了几台智能生鲜专柜,专柜内放有生鲜冷冻食品、新鲜蔬菜水果、粮油蛋奶等,居民黄珏正在扫描柜子上的二维码,“感应系统会自动称重,关上柜门后,买菜钱直接从‘采驿’APP钱包中扣除,非常方便。”

近年来,随着大数据、云计算、人工智能等技术快速发展,零售行业整体数字化水平得到快速提升,“互联网+零售”的自助售货行业迎来了数字化、智能化高速发展期。在一些特色场景和细分领域,自助售货得到普遍应用:在学校,饮料、电子产品自助售货机颇受欢迎;在一些办公场所,可销售多品类食物的盒饭机迅速铺开……

日前,中国百货商业协会开展的自助售货行业调查结果显示,过去5年,我国自助售货行业快速发展,年均增速达到50%以上。2019年我国自助售货设备保有量达到65.5万台,比上年增长26.6%,行业企业数量持续增多,自助售货设备不断创新,生产规模、设备保有量持续增长;更多快速消费品企业积极布局自助售货渠道,行业优胜劣汰趋势明显,新经营模式、新应用场景不断拓展,新经营品类不断涌现,自助售货行业总体规模持续扩大。

疫情防控期间,自助售货行业遭遇原订单交货压力大,新订单减少,供应链保障不畅,流动资金紧张等问题,行业企业面临经营压力。但从中长期看,消费者对“无接触”消费服务的偏好将不断增强,自助售货、无人值守、自助服务等理念将进一步深入人心,自助售货行业有望迎来新的发展机遇。从我国现有自助设备保有量看,相比发达国家平均60人/台的水平,2019年我国这一指标约为2200人/台,还有较大增长空间。

中国百货商业协会认为,展望未来,便利消费、品质消费、个性化消费需求会越来越强烈,自助售货可以很好地满足这些需求,长远发展前景可期。自助售货行业应积极推进社区便利消费,主动拥抱技术进步,不断升级设备产品服务,保障消费品质,为消费者提供更加广泛、优质、便利的服务。

《 人民日报 》( 2020年08月24日 18 版)

[责任编辑:李莹]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved