中国网小记者
中国基层门户网

村官的道路还很长

2018-05-30 16:09:46    来源:中国青年网    

原标题:山东大学生村官柏杨:小小村官情 守护儿童梦

(通讯员 张鲁)夜幕即将降临,然而山东省济宁市泗水县中册镇丰后庄村的文化广场上,仍然十分热闹。村里的小朋友或整齐列队、或放声合唱,这是丰后庄村的孩子们正在为庆六一文艺汇演进行排练。在排练的孩子们中间,有一个个头高挑、扎着马尾,跑前忙后指导着孩子们排练的身影,她就是柏杨。

图为六一儿童节文艺汇演。

柏杨,2017年山东省委组织部选调到丰后庄村工作的大学生村官,是这次活动的发起人和组织者。由于工作日要上班,孩子们也要上学,所以排练都是在傍晚直至夜幕降临的这个时间段。

从来到村里报到算起,已经有了大半年的时间,虽然提前知道农村工作辛苦、不好做,但天性乐观的柏杨一直在努力工作,相信“精诚所至、金石为开”。但用她自己的话说,“总是感觉找不到方向,打不开局面,更重要的是没有归属感”。虽然和多数村民“眼熟面花”,路上遇到也会有人和她打招呼,但她感觉得到,村民们从来没把她当作“自己人”,只是把她当成“五谷不分”、下来镀金的“花瓶”。

怎么打开局面,柏杨意识到首先还是要知道村民们真正需要什么。于是,她走街串户走访,通过聊天拉近距离的同时,了解村民们的所思所想。其中有一条被村民们反复提及,也是柏杨看在眼里的,那就是村里留守儿童多,父母大都在外打工,家里只有老人,更谈不上对孩子的教育辅导,孩子们要么性格内向、不善交际,要么心里叛逆、学习成绩差。这让柏杨找到了思路,她要为孩子们做点什么。

图为大学生村官柏杨入户调研。

在大学期间,柏杨是班里的文艺标兵,策划活动、主持晚会都是响当当的一把好手,在同学中间也是小有名气。同时,柏杨在大学里学的正是幼儿教育专业,这让她对孩子们天然有一种亲切感。她构思了几天,最后有了给孩子们举办一次庆六一文艺汇演的设想。

想法有了,怎样把设想变成现实。柏杨首先想到的是找村里党支部书记和该村的第一书记征求意见,听听他们的想法,争取他们的支持。

丰后庄村党支部书记王立武一开始并不太支持柏杨的想法,他觉得孩子们太小、不好组织;此外,他还觉得柏杨是个城里来的小姑娘,干不好还不如不干。但当他听完柏杨的整个想法和实施方案,他改变了想法。

第一书记王刚是柏杨坚定的支持者,他帮着柏杨出主意、拉赞助、搞协调,他说,“第一书记和大学生村官一样,都是村里的外来人,要想打开局面,得到村民们的信任,必须让村民们看到变化,让他们看到我们的行动。”

说干就干。半个多月来,柏杨反复修改活动方案,创作构思节目,每天下班后她都留在村里,教孩子们舞蹈、唱歌、朗诵,一起排练。为了了解村里所有孩子们的性格特点,柏杨逐一到孩子们家里走访,为他们量身打造节目。

她印象最深刻的,是走访村里一名患有先天性心脏病的孩子——语涵。她来到语涵家中,简单给家长介绍了一下本次活动的目的和想法后,孩子的妈妈就落了泪。语涵妈妈说,“孩子从小身体不好,有点内向和自卑,如果有个机会能登上舞台,那真是太好了!”看到语涵妈妈眼泪的那一刻,她更加坚定了要为孩子们办好庆六一儿童节活动的决心。针对语涵的身体状况,柏杨为她安排了诗朗诵节目。

排练期间的一天下午,她把借好的演出服装拿给表演“三句半”的四位小男生。他们开心的换上演出服彩排了一遍,正当她准备给孩子们指导表演时,其中一位小男生拉住她的手,红着脸说:“姐姐,一穿上这件衣服,我刚刚激动地都背错了台词。”当时她在想,这大概就是孩子们的幸福感吧。

从最初的设想到形成策划书;从搭舞台、找设备到会场布置;从节目人员的确定到服装道具的落实;从最初挨家挨户走访听取意见,到一次次的排练,柏杨都亲力亲为,有时忙的饭都顾不上吃。“从来没有想过放弃,每次看到孩子们无邪的笑脸,我就有了坚持的动力。” 孩子们一句句 “村官姐姐”“杨杨姐姐”都让柏杨倍感欣慰。

日子来到了六一儿童节演出这一天,经过半个多月的辛苦排练,丰后庄村的孩子们终于迎来了上台表演的这一天。

图为六一儿童节文艺汇演。

鲜花与彩球共映,笑脸和舞姿相伴。文艺汇演在小朋友们的舞蹈串烧中拉开序幕,诗朗诵《我们的梦》、舞蹈《向快乐出发》、“三句半”表演《家乡赞》、歌曲《兰花草》、亲子舞蹈《彩虹的约定》等节目各具特色、精彩纷呈,文艺汇演在视频展示《小小的我有大大的梦》中落下帷幕。节目或催人奋进,或放飞梦想,或感恩亲情,一次次将汇演活动推向高潮,现场掌声、喝彩声此起彼伏。而且,《小小的我有大大的梦》这一视频,也是柏杨一手策划,拍摄、采访村子里的小朋友,最后剪辑制作而成的,这是她送给丰后庄村孩子们一份特别的礼物。

活动现场,同时展示了丰后村孩子们以“我的梦想”为主题的绘画作品,孩子们用绚丽的色彩、稚嫩的画笔,描绘出了内心丰富多彩的梦想世界。

活动圆满成功,柏杨也长抒一口气。她觉得,靠在村子里的这半个多月,她不仅是给孩子们搭建了一个表演节目舞台,通过这次活动,也创造更多的机会让每个孩子找到自己的闪光点,为孩子们提供一个放飞梦想的舞台。最让她觉得骄傲的是,她可以叫出村里每一个小朋友的名字;最让她感到幸福的是,是乡亲村民们的那一句:真不孬!

村官的道路还很长,得到了村民们的信任,柏杨也在积极谋划下步的工作。她想,要在党组织的引领下,和村民们一道,在乡村振兴的道路上阔步向前。

[责任编辑:王佳琦]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved