中国网小记者
中国基层门户网

荥阳王村镇“三夏”收割忙 吹响麦收“集结号

2020-06-04 10:01:33    来源:中国基层网    

1002446070847750_87.png

中国基层网郑州讯(王金昌 崔建峰 通讯员 平建党)5月底的王村镇黄河滩区,大片大片田地麦浪滚滚,麦香四溢。这是一幅丰收在望的喜人画面,在阳光的照耀下,一穗穗颗粒饱满的麦子金光灿灿;一块块金黄的麦田,在一望无际的滩区成为一道靓丽的风景线。

俗话说“五黄(荒)绿(六)月天,焦麦炸豆时”,眼下正是“三夏”农忙时节,这不,5月31日早上八点钟,在丁村滩区,十二辆大型收割机整齐“站”在麦田边集中开镰等待收割,好像军人正在等待着指挥官的命令;路边由丁村党员志愿者组成的先锋队正冒着高温全力服务“三夏”,远处镇“三夏”护麦防火秸秆禁烧宣传车在田野里来回穿梭,进行巡查和宣传。镇三农服务中心主任赵文彬走到麦田里,看着颗粒饱满的麦穗自信地说:“看来今年小麦增产又定了!作为荥阳市粮食主产区,今年以来,王村镇接连克服了疫情防控、小麦生长关键期气温温差大、赤霉病大范围发生等诸多不利因素,实现增产着实不易!”

10030331141192731_87.png

上午9点钟刚过,随着赵文彬主任的一声令下,十二台收割机机器轰鸣同时开镰收割,拉开了王村镇集中农机联合收割小麦的工作序幕,只见农机手们熟练的操作机器,下镰加速收割、收镰、倒放麦子,一气呵成;收割机在无际的田野上来回奔波,同时播种机正不失时机地开展夏播工作,收、种同步,田间地头一副繁忙丰收喜悦热闹的场景。看到地下倒放的麦子转眼堆成小山,承包流转土地600多亩的种植大户张喜申掩饰不住内心的喜悦,高兴地对记者说:“伟隆169,属于高品质的小麦新品种,虽然今年产量基本上和去年持平,但年前已经签订了种子收购合同,价格比普通小麦高两毛多钱,今年又是一个丰收年,增产又增收呀!”

为满足“三夏”农业机械工作需要,王村镇把全镇24个行政村按照就近原则合理划分为“四大协作区”,依托农机专业合作社,实行协作区内农机使用共享,合理进行调配;另外协作区之间还可以相互调配相互支援,确保科学有序进行工作,实现抢收抢种。

10032019061023949_87.png

“作为荥阳市的产粮大镇,我们王村镇正在利用晴好天气抢收小麦,积极组织辖区农业机械联合大会战,边抢边种,确保夏粮颗粒归仓,争取实现秋粮再丰收。”镇党委委员马红伟告诉记者,预计全镇将在一周内完成夏收夏种工作!

[责任编辑:侯伟峰]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved