中国网小记者
中国基层门户网

挤得下也不行,超员必须查处——山西泽州交警大队查获一超员面包车

2020-05-16 10:29:04    来源:中国基层网    

本网讯(王站锋 樊栋林 韩向萍)“挤一挤得了,就一小截路。”日常生活中,人们经常听到这样的话,有的人不以为意,就真去“挤一挤”了,殊不知在你“挤”上车的同时,安全隐患也悄悄“挤”到了你的身边。对于这样的情况,交警蜀黍只能对你说,“挤得下也不行,超员就必须接受查处!”

2020年5月10日下午14点20分左右,大甘线距离巴公镇甘润村约1公里处的某砖厂门口,泽州交警大队大阳中队民警勘察事故现场过程中查获一起超员面包车。经核查,这辆车牌号为晋ES9***的面包车核载8人,实载9人,超员达12.5%。民警对面包车驾驶人薛某进行了严肃批评教育,并依法对其作出记3分、罚款200元的处罚。

泽州交警提示:车辆超员行驶,本身就存在许多安全隐患。车辆的载质量增大,进而总质量增大,破坏了车辆设计、制造和使用的基础,对车辆的动力性能、抗侧翻性能、转向性能、制动性能和轮胎性能等都会产生不利的影响,大致可以分为以下五个方面:

1、超员对车辆动力性能的影响:超员使车辆动力性能下降,车辆躲避障碍物、变更车道等能力均降低,同时降低了行车速度,使得车辆间速度差变大,增大了事故发生的概率。车辆间速度差越大,发生交通事故的概率也越大。

2、超员对车辆抗侧翻性能的影响:车辆轮距越窄、重心越高,则越容易发生侧翻。

3、超员对车辆转向性能的影响:为保证方向稳定性,汽车设计时,一般将车辆重心前移。客车超员时,后部重量变大,重心后移,当达到一定的车速时,前轮转向或受到极小的干扰,便会急剧横摆、激转,非常容易发生侧滑或翻车现象。

4、超员对车辆制动性能的影响:超员一方面改变了制动力在各轴之间的合理分配,容易导致制动距离变长、制动时转向失效、车辆甩尾等方面的事故,另一方面,在下长坡等工况下,因为制动频繁且强度大,容易使制动器发热、损坏,进而影响制动效能甚至造成制动失效。

5、超员对轮胎性能的影响:轮胎的负载、速度级别都是高度标准化和系列化的。超载使轮胎长期超负荷运行,胎内气压较高,导致胎内温度也较高,与地面附着性能下降,非常容易发生碰撞、爆胎等事故。

简而言之,车辆超员是一种严重的交通违法行为,不仅给行车安全带来了极大威胁,而且也严重危及驾乘人的生命安全。不图省事,自觉抵制超员车,才是对自己和他人的生命财产真正负责的选择。

[责任编辑:刘国鸿]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved