中国网小记者
中国基层门户网

河北旭波农业科技有限责任公司 创新引领定州市绿色农业发展

2018-10-09 13:33:31    来源:中国发展网    

河北旭波农业科技有限责任公司董事长 瓮旭波

河北旭波农业科技有限责任公司是一家倡导作物健康理念,集技术应用研究与推广于一体的民营高新科技企业,是河北省定州市生态蔬菜、农副产品暨生态旅游开发平台。

河北旭波农业科技有限责任公司与湖南领航现代农业科学技术研究院建立战略合作关系

2015年,河北旭波农业科技有限责任公司积极响应市政府号召,通过定州市杨家庄乡招商引资,与杨家庄村委会协商签订承包了村预留土地32亩,搭建农业绿色发展平台,创建生态循环农业示范基地、生态农业技术人才培训基地、生态农业科普教育基地。该项目由村委会、乡政府同意2016年4月25日定州市土地局领取定州市设施农用备案呈报表,现已申报定州市农业局审批,农业设施用地待审批当中。此项目按比例建设附属设施,包括门卫、办公室、员工宿舍、加工车间和饲料存放仓库等附属设施占地800平米。此项目得到了定州市政府的高度重视和大力支持,市政府有关领导亲自做出批示。

公司既是中国传统农业的推动者,又是智慧农业的开拓者,公司秉持绿色生态的生产方式、安全健康的经营理念,致力于通过农业高新科技、先进商业模式、创新性理念推动传统农业的转型及发展,实现集生态化、数字化、自动化等为一体的现代智慧型农业目标。

为了贯彻党的十九大报告中提出的实施乡村振兴战略和加快生态文明体制改革、建设美丽中国的战略,为定州实现农业绿色发展做示范和引领,本公司与中国社会科学院发起成立的北京农禾之家咨询服务中心共同发起成立定州乡村农业科技振兴协会,合力打造定州市推进资源共享和农技服务的平台;打通农技推广“最后一公里”的先行者;农技对外交流和引智的窗口。

为进一步实施乡村振兴战略,推动定州生态农业科技的发展,强化农村基层的农技基础,打造生态农技品牌,培养造就懂农业、爱农村、爱农民的实用新型农技人才队伍,定州乡村农业科技振兴协会整合河北旭波农业科技有限责任公司、北京农禾之家咨询服务中心、河北省定州市科学技术局等各方优势资源,创建以农禾—旭波为品牌的三个基地:生态示范基地、生态农业技术人才培训基地、生态农业科普教育基地,并搭建三个基地互通互补的农业绿色发展平台,推进定州市农业发展方式向着融生产、生活、生态为一体的现代农业转变。

生态示范基地进行绿色开发和循环低碳生产,建立健全农业生物保护与利用体系,尤其加强当地土壤改良、畜禽粪污及农业秸秆资源化利用,积极探索符合当地生态环境的农产品品种和新型农业技术,协助政府推进农业绿色发展的体制和机制创新,包括但不限于污染治理、绿色农业标准体系建立等;生态农业技术人才培训基地利用农禾之家已有的中国社会科学院专家智库的优势和农业技术专家委员会的技术优势,为定州农技人员、新型职业农民和小农户等提供免费农技培训,带动农民走向生产和生活可持续发展,增加农民收入;生态农业科普教育基地对消费者、体验者和中小学生进行生态循环的可持续农业知识传播,为构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系打下基础。

于此同时,公司还发挥定州市临近雄安新区的区位优势,探索并创建把定州融入生态特区服务的大农业圈的绿色发展机制和体制。

为引领农业产业化深度融合发展,设计创新农业产业化联合体发展的制度,公司与湖南领航现代农业科学技术研究院建立战略合作关系,实施创新驱动,构建“三农服务体系”。以农业贸易为切入点,为农产品加工与销售提供品牌策划、产品加工、产品营销新模式,通过“互联网+”等农业信息技术,进行城乡社区生鲜农产品直营店的标准化产品生产体系、制度监督体系、营销网络体系建设的制度设计与规范管理服务,通过优质农产品贸易流通大平台的建设,打通农产品渠道通路,实现“从田间到餐桌”安全高效配置。

通过“基地+平台+渠道”模式,拉动农业产业链各环节,创建新型家庭农场、现代农庄、城市社区农场的经营管理和生产技术的培训与指导服务。

公司凭借自身农业高新技术的优势,并借力北京农禾之家咨询服务中心和湖南领航现代农业科学技术研究院,按照高产、高效、优质、安全的要求,建立起标准化、系统化、信息化、品牌化的农产品生产和销售模式,提高农业综合效益,为实现多方价值做出贡献。

[责任编辑:程丽宏]

相关新闻

呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved