中国网小记者
中国基层门户网

古民居变网红民宿 讲好诗和远方故事

2019-05-15 11:41:25    来源:南方日报    

5月12日上午,梅江区举行古民居新产业展示暨钧质楼活化利用启动仪式。梅江区委书记朱国城、区长钟秀堂、梅州市文化广电旅游局局长朱瑛、梅州市古民居研究会会长温亮兴、印尼巴厘岛客乡亲会主席谢晋德等参加活动。

地处梅州历史文化名城中心地带的梅江区,辖区内有丰富的客家文化遗产资源。而散落在城乡的800多处古民居,既是客家祖先留给子孙后代的宝贵财富,更是该区极其重要的历史文化资源。其中,国家级文物保护单位1个,省级文物保护单位10个,市级文物保护单位19个。

梅江区极其重视古民居的保护开发和利用。区委常委、宣传部长古熠在活动中提到,钧质楼的活化利用是继桂芳楼片区古民居活化开发后的又一个重要项目,也是展现新梅江形象,讲好诗和远方故事,扩大“诗画梅江·文明客都”城市品牌影响力的重要平台。

据钧质楼业主熊列长介绍,1943年,在印尼打拼的伯父熊钧康和父亲熊质康为了孝敬在家乡的奶奶,特意建造了具有客家传统特色的民居,并取名为“钧质楼”。

据了解,这座位于梅江区三角镇泮坑大道的古民居,占地共7000多平方米,设有27个房间,以及有餐厅、酒吧、瑜伽馆等功能区域。经550余天“蝶变”后的钧质楼,既将现代文化气息和元素融入其中,使其具有客家土楼的清雅,又饱含着现代工艺的韵味。

走进钧质楼,绿木、池塘、亭台相映成辉,古色古香的装饰让人仿佛洗去了一身疲惫。据了解,在试营业期间,这家网红民宿就已经在朋友圈“刷屏”,得到不少游客和市民的点赞。

古民居活化利用变身“网红民宿”,也是探索其由输血式保护转变为造血式保护的一个过程,为梅江区保护开发利用古民居开启了很好的模式。

据介绍,接下来梅江区将认真贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文化遗产保护方针,充分调动积极性,齐心做好客家古民居的保护开发利用工作,为建设“诗画梅江·文明客都”奠定坚实的文化基础。

[责任编辑:李莹]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved