中国网小记者
中国基层门户网

国足今晚再启世预赛征程 里皮:我们就是要赢球

2019-09-10 17:11:47    来源:北京日报    

原标题:里皮:我们就是要赢球

北京时间今晚11时,中国男足将再一次开启世预赛的征程。这支国足能顺利抵达卡塔尔吗? 对此里皮很有信心:“我们的第一步目标是打进12强赛。首场比赛就要赢球。”

赢球不应有悬念

18年前,国足正是从马尔代夫起步,一路拼杀,最终圆梦2002韩日世界杯。如今,他们再次以马尔代夫为起点,赢得开门红应该毫无悬念。

马尔代夫全国一共只有324名注册球员,他们的国家队最新世界排名第152位,是不折不扣的“鱼腩”球队。但这支队伍的平均年龄只有23岁,虽然比赛经验相对缺乏,但也意味着他们体能充沛,善于奔跑,特别是作为东道主,他们更适应炎热的气候。不过里皮认为这都不是问题。“我们在香河和广州的集训收到了良好的效果。武磊和艾克森之间的配合很默契。我们是带着信心来到这个客场的。”他说,“马累这里的球场和气候对我们都不是问题。我们来这里的目标只有一个,那就是赢得比赛的胜利。”

阵容值得期待

国足今晚的阵容非常值得期待。其实从广州的二期集训和来到马尔代夫后的训练看,里皮心中的主力阵容已基本敲定。

从昨晚的赛前最后一次分组对抗看,首发唯一的悬念就是中卫到底用高准翼还是朱辰杰。从广州集训开始后,里皮在安排国足分组对抗时,守门员颜骏凌、右后卫王刚、中卫张琳芃、中场的吴曦和蒿俊闵,还有前锋线的艾克森、杨旭和武磊,这8名队员自始至终都在主力一方。此外,在左后卫位置和中场后幺位置,李磊和池忠国的位置相对稳固。目前最不固定的一个人选就是另一个中卫。此外,全新的锋线组合也是今晚比赛的一大看点。征战西甲的武磊,再加上入籍的艾克森,两名中超联赛百球前锋的组合,给人无限遐想。而针对对手身材比较矮小的特点,再配上杨旭这个高中锋,国足今晚的攻击力肯定不会弱。

客场不能大意

从实力对比看,国足赢球不该有悬念。但这毕竟是客场作战,国脚们不能大意。历史上,国足与马尔代夫队一共交手过4次,国足4战全胜进18球仅失1球,占据绝对优势。但4场比赛里,国足只有一场是真正意义上的客场作战。那场比赛国足仅1比0小胜。这可能和马尔代夫的球场以及气候有关。马累国家体育场用的是不算平整的大叶草,国足球员并不熟悉。此外,这里闷热的天气也会让球员们在体能上有所不适。马尔代夫队这两年的进步也很快。去年9月,他们在南亚锦标赛中爆冷战胜印度队,最终获得冠军。9月5日,在40强赛首轮比赛中,马尔代夫队客场1比0战胜关岛,赢得了开门红。

今晚,中国男足将开启第12次世预赛的征程。虽然困难还很多,变数还很大,但人们对他们充满了期待。希望在两年后,等待中国足球的是时隔20年的“奇迹”。

本报记者 李立(本报马尔代夫电)

[责任编辑:李莹]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved