中国网小记者
中国基层门户网

古韵归阳 活力新城——记湖南祁东县归阳镇

2019-03-12 09:21:18    来源:中国网    

基本概况

归阳镇位于湖南衡阳祁东县东南部,因地处湘江北岸一级支流白河在此流归湘江而得名。距祁东县城30公里,是衡阳、永州两市,衡南、常宁、祁东、祁阳四县交界之地。全镇总面积79.42平方公里,辖12个村,3个居委会,1个工业园,总人口5.5万人,常住人口3万余人,镇区建成面积4平方公里。经过多年的努力,归阳镇获得了全国重点镇,全国、全省“百强文化镇”、建设部小城镇建设试点镇、湖南省示范镇、衡阳市小城镇建设样板镇、祁东县小城镇建设中心镇等一系列的荣誉称号。该镇民风纯朴,发展意识强烈,具有良好的人文环境和历史文化底蕴,自古以来就是商贾云集之地,历史上素有“金归阳”之称。

祁东县归阳镇

交通优势

周边多条高速公路,如泉南高速、娄衡高速、茶祁高速,S210、S317、S344贯穿全镇;镇内交通完

善,"一纵三横"的交通骨干网络基本形成;实现村村通水泥路;归阳镇硬化镇村道路140余公里,归阳客运站建成并正式运营。水上运输,通江达海,千吨级码头已列入国家发展计划。镇内交通四通八达。

丰富的文化自然资源

归阳古镇拥有1800年历史,历史资源丰富,镇内自然风光得天独厚,白河、青河、湘江,三水交汇与归阳老街、古民居交相辉映,风景优美,是湘江之畔一颗璀璨的明珠。自东汉年间该镇就有制陶的唐家古窑,归阳古渡口是湘江流域商贸繁荣的代表。归阳老街保留着明清时期的建筑群。赵家祠堂建于清朝道光年间,是一处极具民族特色的氏族宗祠古建筑群。修建于明朝万历年间的状元桥,一座五孔石桥,闻名遐迩,在风雨中透着江南水乡的妩媚,2012年被列为省级文化遗产保护单位。清一色的明清古建筑临河而立,石桥,流水,吊脚楼,以及青石板铺就的古街道美不胜收。

祁东县归阳镇

如火如荼的基础设施建设

归阳镇坚持生态优先,如火如荼的基础设施建设。归阳镇坚持生态优先,绿色发展理念,大力加强基础设施投入,增强服务功能。近几年,启动建设和投入使用的基础设施项目有:2012年,投资2500万元建设归阳第二自来水厂,日供水能力为1万吨,现己投入使用。启动归阳中心汽车站及商贸城项目建设,总占地105亩,投入资金2.5亿元。2013年,拉通唐家窑路,全长4.5千米,硬化面积4万多平方米,安装太阳能路灯90余盏;建成1 10千伏变电站并投入使用。振兴路路面改造及配套污水管网、人行道改造工程全面启动,全长1.7公里,投资1300万元。湘江护堤及白河两岸风光带工程开工,总长度约4公里,投资1900多万元。建设归阳生活垃圾中转站,占地10.3亩,总投资1100多万元,日处理垃圾量为100吨。2014年前进街改造全面施工,全长3千米,投资3500万元,完成振兴路路面油化工程,投资400多万元。2015年,腾龙路(原车站路)改造工程,总投资2200万元,启动农贸市场第二期改造工程,投资600多万元。2016年,投资2亿元启动了归阳镇燃气项目建设;投资1.1亿元启动5万吨自来水提质改造扩容项目。启动兴庆街老街改造项目,编制好控制性和修建性详细规化。央企华能投资2亿多元的湘祁水电站现已投产运行,日发电量8万千瓦。投资5000万元新建的归阳苏家铺110千伏变电站,也已投入使用,电力网络保障有力。总投资4.65亿元,建设污水处理厂。

祁东县归阳镇

便捷完善的公共服务

1、教育设施:归阳镇现有1所中学,9所小学,在校学生9000余人,学校都配备了相应教学器材和体育设备,已达到“双高普九”标准;2、文体科技设施:归阳镇文化娱乐设施大部分分布在振兴路两厢,均结合商业设置不独立占地。归阳镇的地方文化事业发展较为良好,每年的端午有赛龙舟,如今归阳有多处活动广场,为日常腰鼓队、盘鼓队及龙狮队等文化活动提供场所;3、医疗卫生设施:归阳镇内现有祁东县三医院及归阳镇预防保健所,附近另有归阳镇卫生院,位于振兴路。各基层村、社区设有卫生站,具备常见病治疗、诊治、预防保健、传染病报告等功能;4、商业服务设施:综合市场3个,专业市场8个,大中型超市12个,百货商店312家,银行、邮政、快递、物流等便民设施一应俱全。(钱多多、袁金星)

[责任编辑:陈梦洋]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved