中国网小记者
中国基层门户网

2019中国互联网大会开幕

2019-07-10 14:19:46    来源:经济日报    

在7月9日由中国互联网协会主办的2019中国互联网大会上,工业和信息化部副部长陈肇雄表示,互联网作为数字化浪潮的重要驱动力,正推动数字经济成为经济增长的新引擎、新模式、新空间。以信息化培育新动能,用新动能推动新发展是跨越关口的迫切要求和重要举措。

“要推动互联网持续健康快速发展,促进数字经济与实体经济深度融合。”陈肇雄表示,具体来看要从4方面发力:

——突破核心关键技术,掌握发展主动权。完善创新生态,健全产学研深度融合的技术创新体系。加强基础科学前瞻布局,提升原始创新能力。加快推进关键核心技术突破。

——升级基础设施,增强发展支撑力。加快5G、人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施建设,提升传统基础设施智能化水平,构建高速、智能、泛在、安全、绿色的新一代信息网络,形成适应数字经济与实体经济融合发展需要的信息基础设施体系。

——深化融合应用,壮大发展新动能。推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,促进产业数字化、数字产业化,加快一二三产业数字化、网络化、智能化转型,培育新应用、新模式、新业态,拓展数字经济新空间,不断形成新增长点、新动能。

——加强网络治理,优化发展大环境。强化安全保障,全面提升关键信息基础设施、网络数据、个人信息等安全保障能力。深化“放管服”改革,营造公平、公正、非歧视的市场环境。深化电信普遍服务,提升数字经济包容性,缩小数字鸿沟。加强国际合作,高质量建设“数字丝绸之路”。

“近年来,人民群众在信息化发展中的获得感、幸福感、安全感显著提高,互联网企业创新力、竞争力、影响力持续提升,数字对经济发展的放大、叠加、倍增作用不断释放,互联互通、共享共治的网络空间命运共同体加快打造。”陈肇雄说。

(经济日报北京7月9日讯 记者黄鑫 实习生张天益)

[责任编辑:李莹]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved