中国网小记者
中国基层门户网

红烛丹心育桃李 无私奉献写春秋

2018-12-04 13:28:00    来源:中国发展网    

———记“最美东城教师”童图乐的先进事迹

微信图片_20181204105528

有人说教师是叶的事业,就是要用自己的绿色来衬托花朵的娇艳;有人说教师是一位雕塑家,就是要用自己的双手来成就学生的翅膀;我要说,教师其实是一根默默无闻、无私奉献的红烛,燃烧自己,照亮别人。

微信图片_20181204105559

在江西省玉山县东城小学就有这样一位勤勤恳恳、任劳任怨的教师:不论是在晨雾弥漫,空气清新的清晨,还是夜幕低垂,夕阳西下的傍晚;也不论是在赤日炎炎,骄阳似火的酷暑,还是在北风呼啸,天寒地冻的腊月,只要你踏进美丽的东城小学,来到宽阔的运动场上,你一定会发现一位衣着朴素、精神振奋的教练正在领着一群孩子们在刻苦锻炼。你看,他和孩子们一起时而练习弹跳,时而练习仰卧起坐,时而练习极速奔跑,时而又在一旁为学生加油鼓劲……看着眼前的一幕一幕,你一定会惊叹:多有责任心的教练呀!他是谁呢?他就是东城小学的体育教师兼田径队教练——童图乐老师。

童图乐,男、1987年出生,中共党员,本科学历,小学体育教师。2009年毕业至今,一直坚守在体育教学岗位,忠诚党的教育事业,师德高尚,爱岗敬业,为人师表,以身作则。多年来,他用自己的丹心抒写对学生的真情,谱写着平凡灿烂的人生。

01

学无止境,不断进取

做为一名教师,在努力做好教学、训练工作的同时,他把自己的精力用在学习上,不断提高自己。他积极参加学校的各项教研活动,接收新鲜知识,丰富自己的专业素养;他经常撰写教育教学论文,记录和归纳教学所得,为今后的教学提供第一手材料;他能够抓住每次外出的学习机会,博采众家之长,通过听公开课和专家报告,进行总结、反思、感悟,从中汲取精华,时时充电,不断提升自己的业务水平。

02

以身作则,为人师表

坚持依法执教,自觉遵守《教师法》等法规;尊重学生的人格,平等、公平对待,不体罚或变相体罚学生;始终坚守“健康第一”的教育思想,提高学生身体素质的同时注重学生心理素质的健康发展;工作中注重改进教学方法,提高教育教学水平;与同事互帮互助,维护学校荣誉;能严格要求自己:规范衣着,举止文明,普通话教学,树立体育教师的形象。

03

有备无患,娴熟驾驭

能做到课前认真备课、钻研教材,了解学生原有的知识技能、兴趣、需要,合理安排课堂教学,使学生在多方面得到锻炼和发展。

04

硕果累累,青春无悔

他自参加工作以来已有十个年头了,一直以一名专职体育老师的身份开始自己的工作生涯,刚从大学毕业的他缺少工作经验,但他心中只有一个信念:是蛹就要破茧而出,羽化成蝶,让生命得以绚烂。

于是春夏秋冬,寒来暑往,经过几年的勤学苦练和不懈的努力,在2012年玉山县中小学羽毛球比赛中他带的学生取得女子团体第四,男子团体第七名的好成绩,同时他被评为优秀教练员。在2013年全市中小学体育教师优质课比赛活动中荣获小学组一等奖;在2015年玉山县中小学生羽毛球比赛中获得男子团体第二名、女子团体第四名的好成绩。在2015—2016学年度教育教学工作中成绩显著被评为县优秀教师。在2018年4月他的主持的市级课题通过上饶市教育学会学术委员会审核,获得结题证书。

微信图片_20181204105610

2017年7月通过县教体局组织农村教师进城考试,他来到了全新的东城小学。他一来就接过学校田径队这根棒,在2018年全县中小学田径运动会中取得团体总分第三名的成绩,同时他带的两名学生由于成绩突出,被选入参加全市中小学生田径运动会。在全市比赛中,周雨欣同学参加的400米、800米、4*100米三个项目都取得了第一名的好成绩,李睿浩同学在400米、4*100米接力赛中分别获得第三名和第二名的好成绩。

“路漫漫兮其修远,吾将上下而求索”,这是他的座右铭。困难面前不放弃,成绩面前不傲气,他始终坚持在赛场上做好学生的领跑人。为了教育事业,为了可爱的孩子们,他愿在教育这条“领跑”大道上,做一头“领头羊”,把爱倾情奉献,把青春无悔挥洒。童老师用他的心血和汗水浇灌出丰硕的果实。从他的身上,我们深切感受到:童老师不愧是我们东城人的标杆,是大家心目中最美的教师!(东城小学供稿)

[责任编辑:陈梦洋]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved