中国网小记者
中国基层门户网

《欢乐饭米粒儿》借喜剧解决生活难题

2018-05-15 11:38:25    来源:新华网    

原标题:《欢乐饭米粒儿》致敬“扶农”传递爱心

辽宁卫视独创小品剧《欢乐饭米粒儿》从百姓家庭到社区邻里话题,看似多元的故事与情景最终回归到“家文化”这一核心主题,让观众收获欢声笑语的同时,也在欢笑中反思人生哲理和处世之道。他们的角色代表了不同的受众,同时也受到不同受众的喜爱。认真做喜剧,用创意生产快乐。小品《亲家来了》借赵刚子(孙涛饰)之手,在亲爹与老丈人之间巧妙地将一碗水端平,为家家这本难念的“经”做出了很好的示范。小品《两箱苹果》既是对“扶农”行为的致敬,同时也将爱心扩散到千家万户。

用创意生产快乐,借喜剧解决生活难题

生活琐事虽破碎,却也让人深感“家家有本难念的经”。古语有云:忠孝难以两全。作为上门女婿,在孝敬亲爹和老丈人之间同样是个难以两全的“世纪难题”。在小品《亲家来了》中,既有两位老人在开关门问题上“为难”赵刚子所带来的喜剧效果,在剧本设置上也配合得十分默契。例如赵刚子用“鱼与熊掌怎么兼得”提出疑问,小米粒儿用一句“找一个会抓鱼的熊”戏谑带过,便是作品的幽默之处所在。然而脑筋急转弯并不能解决很实际的问题,反倒是赵刚子用最传统的添衣加帽方式,把怕冷的老丈人给焐热了。尽管结果让人捧腹,但最朴实的方法反而最实用。

题材创作忠于生活,用最“接地气”的方式传递爱心

“中华优秀传统文化中很多思想理念和道德规范,不论过去还是现在,都有其永不褪色的价值”。人生若心存感恩,时时将爱心传递,这个世界将不会再有黑暗;人生若心存感恩,乐于助人,人与人之间将再无怨恨。小品《两箱苹果》通过对老舅(巩汉林饰)热心帮助农民推销苹果的善举,让人看到他热忱的爱心和美好的希望,也是一种对美德的弘扬、对道德的引导,予人以鼓舞的力量。通过和大秦子想赚差价的私心相对比,起到了很好的正面引导效果,同时作品关注农民,使得故事更“接地气”,有浓厚的生活气息才能更加打动人。作品中精巧的结构,强有力的说服力,揭示了一个又一个深刻的主题,可谓是小品剧的典范。

[责任编辑:王亚茹]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved