中国网小记者
中国基层门户网

1053.7公斤!安徽水稻单产再创新纪录

2019-11-27 11:16:12    来源:农民日报    

原标题:1053.7公斤!安徽水稻单产再创新纪录

近日,由南京农业大学、扬州大学、安徽省农业农村厅等多家单位组成的专家组,对安徽农业大学联合庐江县农业技术推广中心在安徽农业大学皖中试验站水稻超高产攻关212亩示范方进行了实产验收。通过随机抽取3块1亩以上田块实施机械化收割,水稻亩均产量为1023.8公斤,其中最高田块产量达到1053.7公斤,创造了安徽省稻麦两熟区水稻季单产最新纪录。此外,通过测算,示范方实现减氮10%,氮肥农学效率提高20%左右,节水、节肥、减药20%以上。

验收专家组组长、南京农业大学教授王绍华介绍,示范方水稻长势均衡性好,不仅穗数足、穗头大,而且结实率也高。水稻田的主人、种植大户王士照说:“自从2013年安徽农业大学团队过来指导后,我的水稻单产逐年增加,从刚开始种稻亩产仅500多公斤,到现在亩产1000多公斤,效益由原来的120元每亩增加到现在650元每亩。”

安徽农业大学水稻栽培团队负责人武立权介绍,安徽稻麦两熟区水稻季温光资源紧张,难以同云南等水稻优势地区相比,实现水稻亩产1000公斤一直是个坎儿。为此,武立权团队在“十二五”“十三五”国家粮丰专项等课题支持下,利用精确栽培技术,从品种选择、栽植技术优化、合理群体起点控制、肥水精确诊断与调控等方面,不断优化和完善水稻生长各环节关键技术,最终形成了区域化的超高产精确栽培技术体系。

“武教授团队给我们推荐播种量、栽插基本苗、氮肥用量、水浆管理、病虫害绿色防控技术等,尤其是水稻前期减氮稀植,在保证有效穗数的同时,主攻大穗,发挥抽穗期灌浆期的高光效群体优势,提高结实率,传授我们大穗型粳稻的高产秘诀。”庐江县农技推广中心主任周兵说。

[责任编辑:李莹]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved