中国网小记者
中国基层门户网

铸牢中华民族共同体意识 同绘民族团结进步新华章 广州援疆工作队首届“民族团结文化节”系列活动拉开序幕

2020-09-30 00:28:11    来源:中国基层网    

中秋逢国庆,在“双节”喜庆来临的金秋时刻,广州援疆工作队在疏附县第二中学举行首届“民族团结文化节”系列活动启动仪式。

月圆人圆家团圆 民族团结贺佳节

疏附县第二中学校园内国旗飘扬、灯笼高悬。猜灯谜是我国独有的富有民族风格的一种传统民俗文娱活动,既启迪智慧又迎合节日气氛,展现了中国古代劳动人民的聪明才智和对美好生活的向往。校园的彩色灯笼上写着学生们对祖国的祝福,灯笼下悬挂着的各色纸条上是一个个的灯谜。第九批广州援疆工作队的队员们走进校园,与学生们一起猜灯谜,共同解锁传统文化,增智长慧。

00304306877874764_88.jpg

0035100476358993_88.jpg

剪纸、书法、扇画,一项项极富中华民族特色的传统文化项目在校园里开展。广东援疆教师们或亲自演示,或指导受援地师生,或与受援地师生合作,在红纸中剪出节日的喜庆,用笔墨挥洒出对祖国的祝福。

“五个认同”进课堂,援疆教师“传帮带”

青少年是祖国的未来、民族的希望,青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。在二中支教的援疆教师们,结合学情及学科特点精心设计了9堂教学示范展示课,将“五个认同”巧妙融入课堂教学。“润物细无声”的同时,为本地教师在进行课堂教学设计提供了参考的样本。

“诗人主要的天赋是爱,爱他的祖国,爱他的人民。”覃忠园老师的《传承中国文化》、彭正强老师的《地球天然卫星-月球》、雷放云老师的《一片丹心颂祖国》、陈广洪老师的《中华文化中的数形结合——勾股定理》,唐秀农老师的《简单密码学》,欧伟科老师的《有国才有家-Anne’s Best Friend阅读课之五个认同教育》等,引导学生充分认识到“有国才有家”,国统一才有家团圆。

棠棣之华,鄂不韡韡,团结进步根植于心

“棠棣之华,鄂不韡韡,凡今之人,莫如兄弟”,民族团结是各族人民的生命线,是新疆发展进步的基石,也是近14亿中国人民的共同意志。一首《大中国》唱出了身为中国人的自豪,诗歌朗诵《读中国》再次点燃了民族团结进步的热。

高三四班的贾瑞同学说:“我由衷地敬佩广东援疆工作者,他们深情地爱着南疆这片土地和她的孩子,他们让我们享受到了跟内地一样优质的教学资源,让我们深切地感受到民族团结的力量。”

10年援建,疏附面貌发生了巨大变化,新一批广州援疆工作队将继续紧盯社会稳定和长治久安这个新疆工作总目标,铸牢中华民族共同体意识,以“民族团结文化节”系列活动为契机,实施1+N工程,推动民族团结文化活动进校园、进企业、进乡村、进社区,不断巩固民族团结,扎实推进文化润疆,助力疏附创建“全国民族团结进步示范县”。

00361447576953313_88.jpg

00341847392402482_88.jpg

广州援疆工作队副队长、疏附县委常委、副县长张武养,疏附县县委组织部,疏附县委宣传部、疏附县民族团结进步创建办等相关负责人参加活动现场。(广州援疆工作队供稿)

[责任编辑:张成学]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved