中国网小记者
中国基层门户网

老人吃太饱危害大

2019-10-25 16:43:28    来源:人民网    

受访专家:北京大学第一医院临床营养科主管营养师 井路路

很多老人早已养成节俭的习惯,即使吃饱了,也总会把盘中剩下的几口菜吃完。“光盘”节俭理念虽好,但对老人可能得不偿失。北京大学第一医院临床营养科主管营养师井路路提醒:吃得过饱,可能给老人身体造成负担,有损健康。

过饱给老人的危害可以总结为以下几个方面:

给消化造成负担。老人消化功能随着年龄增长有所退化,甚至伴有消化系统疾病。饮食过饱会令消化系统负荷过重,导致胃痛胃胀,长此以往更易诱发或加重胃炎、胰腺炎、结肠炎等消化道疾病。

大脑供血相对不足。当胃内充满食物,为更好地消化和吸收营养物质,大量血液会优先供应胃肠道,大脑血液供应相对减少,人体不仅易困倦、反应迟钝,严重时还可能增加脑中风风险。

诱发心血管疾病。过饱一方面会导致胃承载过重,胃部体积扩张,导致胸腔压力升高,另一方面会令心脏供血相对减少,心肌缺血,多种原因加重心脏负担。

能量过剩致肥胖。年轻人代谢能力强,活动量相对多,因此更容易消耗饱食后的过多能量。但老人代谢能力较差,普遍活动量低,多余能量不易消耗,会转化成脂肪在体内沉积,久而久之造成老年肥胖。而肥胖老人患上“三高”、骨质疏松以及癌症的风险会大大增加。

不利于慢性病者。老人大多患有一些基础疾病,过饱饮食对于疾病康复不利。比如有冠心病史的老人,吃太饱易诱发心绞痛;有高血压的老人过饱,往往会导致血压短时间升高;有糖尿病的老年患者,饱食还会出现血糖过高。

井路路提醒老年朋友,通过3步可以预防老人过饱。第一,做饭前,可根据过往食量估算食材需要量,尽量减少剩余。如果一时不好估算,宁可少做,不要多做。万一正餐饭量不足,饭后可加点餐,如水果、坚果、肉干等。第二,做饭时建议少油少盐少糖,以免食欲受到刺激,胃口大开。餐具也可适当选小的,以免一不留神做多吃多。第三,如果饭菜真的做多了,可盖上保鲜膜放在冰箱保鲜室,6小时内吃掉没问题。当食物变质或过多时,千万不要因节俭而逼自己吃下。

那么老人该如何吃才健康呢?井路路给大家提供了一个原则:能量合适,营养均衡。食物选择上,建议多样,均衡搭配,按照平衡膳食宝塔合理安排饮食。饮食习惯上,建议老人吃饭时注意力集中,细嚼慢咽。进食量上,强调因人而异,体型消瘦的老人适当多吃一些,但别吃撑。超重肥胖的老人,建议七八分饱就停下。

需提醒的是,有些老人误以为吃肉会加速衰老,实际上摄入适当的瘦肉、禽类、鱼类很有必要。另外,有“三高”的老人要少吃精米白面,注意少盐少脂肪。▲

[责任编辑:李莹]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved