中国网小记者
中国基层门户网

金台球探:CBA新赛季 聚“势”前行

2020-10-30 09:08:15    来源:人民网    

10月29日,2020-2021赛季CBA联赛开赛将近两周,五轮战罢,五十场精彩对决轮番上演(由于八一队退出,实际比赛场次为四十五场次)令人印象深刻:本土球员和赛季新秀在赛场上全力以赴、势不可挡,延续 “敢梦敢当”;后起劲旅和传统强队正面交锋、势均力敌,打出了“越是艰险越向前”的气势;同时,随着2021年国际篮联亚洲杯预选赛的日益“逼近”,CBA赛场势必成为国手们厉兵秣马的主阵地,他们必定会在以赛代练中积蓄能量,重拾中国篮球在国际赛场上的信心与荣誉。

势不可挡

诸暨“会”战出英雄

本赛季伊始,在疫情防控常态化的形势下,CBA联赛延续了上赛季的“特事特办”——采取赛会制。其中,新赛季第一阶段在浙江诸暨进行。按照官方解释,后续几个阶段赛事也会根据国内疫情防控形势的变化作出相应调整。同时,为了更好地激励本土球员提高水平,CBA联盟也有针对性地调整了外援上场政策,为本土球员的“爆发”和赛季新秀的成长“保驾护航”。

如果说CBA联盟的做法是用心良苦,那么本土球员开局的表现可谓是“不负所爱”了。截至目前,在CBA新赛季球员得分榜上,本土球员有七人之多。其中,福建队的王哲林(场均26分)、新疆队的周琦(场均24.8分)以及广厦队的胡金秋(场均24.5分)稳坐联赛内线本土球员榜前三甲,而以广厦队的孙铭徽(场均30.3分)、浙江队的吴前(场均26.8分)、辽宁队的郭艾伦(场均22.4分)以及广东队的胡明轩(场均22.2分)等为代表的本土后卫群,表现抢眼,数据惊艳,在赛场上刮起一股“快旋风”。

今年的CBA选秀大会上,19名新秀被12支球队选中,创下选秀大会历史新高。五轮过后,诸多新秀已经亮相,虽说他们在赛场的表现有人欢喜有人忧,但整体上还是表现出了“后浪”们该有的冲劲与能量。广州队的选秀榜眼祝铭震和天津队的选秀探花林庭谦都在前几轮中有过高光表现,尤其当他们在分别面对新疆和辽宁队时,不畏强敌、敢打敢拼、表现全面。四川队的四号新秀朱松玮近几战愈战愈勇,表现一路走高,也成为球队重点培养对象。相反,在上海队征战的选秀状元区俊炫还在努力适应中。

除了选秀们的精彩表现之外,通过辽宁队青训体系“出道”的小将张镇麟,已然成为赛场上一道亮丽的风景线,目前,他出战五场(三场首发),场均出场29.2分钟,贡献14.4分和6个篮板。尽管如此,辽宁男篮主帅杨鸣在谈及爱徒时仍不忘鞭策和鼓励,“他在进攻方面有一定的天赋,但我期望他的防守做得更好。训练和比赛的态度是年轻球员必须重视的环节,我会给每个年轻球员机会,能不能抓住,就要看他们自己了。”

势均力敌

“列强”、劲旅掰手腕

由于2019-2020赛季CBA联赛的特殊性,各球队也随之经历了CBA历史上最短的休赛期——两个月。尽管如此,各个俱乐部都尽可能充分利用好这短暂的间歇,为自家球队自上而下补强,换帅、引援忙得不亦乐乎。五轮过后,从CBA球队排行榜来看,京、粤、疆、辽依旧很“壕”,劲旅浙江队势头最猛,吉林、青岛进步最快,北控不在状态。

结合目前的战绩来看,在上赛季四强——粤、辽、疆、京中,辽宁目前是新赛季发挥最稳的球队,目前球队五战五胜。“十冠王”广东队在少了易建联之后,球队夺冠实力稍有影响,但核心夺冠班底整体齐整,开局仅负一场。新疆男篮和北京男篮开局中规中矩,两支球队皆面临阵容“内强外弱”的局面,开局后也各输一场。

在本赛季的揭幕战中,浙江男篮用一场酣畅淋漓的大胜为自己的新赛季开了一个好头,而他们的对手正是冠绝联盟的广东队。由此,浙江队一路高歌,打出了“根本停不下来”的连胜节奏,目前也取得五战全胜的战绩。与浙江队一样不畏强敌、敢于遇强亮剑的还有吉林男篮,他们在开局至今也同样未尝败绩,在面对新疆队时,他们以高命中率、高进攻效率和出色的团队配合战胜对手,令周琦的“41+14”纪录之夜黯然失色。青岛男篮在开局也以四连胜一路高歌,但可惜在第五轮与江苏队厮杀时1分惜败。尽管如此,青岛队开局至今所取得的进步有目共睹、令人期待。

此外,由马布里执教的北控男篮在上赛季打得可圈可点,球队不仅完成了冲进季后赛的任务,而且在休赛期间积极引援,球队新赛季也以“保八冲四”为目标,但无奈球队开局不顺,频频失利,非常不在状态。幸运地是,在经历了一波四连败之后,球队终于在第五轮中击败南京队,以一场久违的胜利止住颓势。同样取得首胜的还有国字号教头李楠率领的江苏男篮,正是他们以1分的微弱优势将高歌猛进的青岛队“挑落下马”。李楠赛后直言,无论输赢他希望队员卸下包袱,多学习对手身上好的东西,“虽然之前一直在输球,但大家表现得很团结,这是球队更看重的。”

值得一提的是, 2020-2021赛季CBA常规赛将从上赛季的48轮延长至56轮,共计进行560场比赛,场次增加超20%,此举创下了CBA联赛26年历史上单赛季常规赛场次的新纪录。由此看来,仅仅几轮比赛的好与坏并非能左右球队的综合实力以及未来走向,充其量能说明各个球队在某阶段的状态以及在某种程度上折射出的问题与不足,但随着各个球队的磨合、调整、适应、渐入佳境,势必会有更多针尖对麦芒的较量与对话上演,狭路相逢勇者胜的定律不会改变。

形势逼人

国际赛场见真章

时至11月,2021年国际篮联亚洲杯预选赛窗口期比赛即将打响。国际篮联(FIBA)于10月26日发布声明称,考虑到球员、教练员、工作人员的安全与健康,现阶段窗口期比赛取消原本的主客场制,改为在同一赛区进行。同时,组委会确认了包括巴林麦纳麦、卡塔尔多哈、约旦安曼在内的三个主办城市。根据组委会安排,中国男篮与日本队、中国台北队、马来西亚队同处B组,将赶赴卡塔尔的多哈参赛。而CBA新赛季也在 2020年11月、2021年2月设置了两个国家队窗口期,以便中国男篮全身心地参加亚洲杯预选赛。

8月26日,在2019-2010赛季CBA联赛结束后的一周,中国篮协便马不停蹄地公布了最新一期中国男篮集训的24人大名单,并组织了一场为期20天的短期集训。在这份名单中,既包括了联赛中发挥出色的球员,也囊括了未来优秀的篮球苗子。据统计,24人中“00后”选手超过三分之一,年龄最大的球员吴冠希也才不到26岁,全队平均年龄不足21岁。当时,用国家队主教练杜锋的话来说,“我们尽可能地把国内比较年轻的优秀球员都纳入其中。”

前事不忘,后事之师。随着时间的推移, 2019年男篮世界杯在篮球运动发展的历史长河中逐渐远去,但中国男篮在家门口所经历的梦魇尚未安全消散。如今,在CBA联赛中逐步磨砺、成长、成熟起来的大兵小将们必将组成全新的中国男篮去为中国篮球在国际赛场上正名。

杜锋也曾多次表示,这样的选择(年轻球员为主的集训名单)对中国男篮肯定是有利的,“我们也是通过这样的机会更多地了解这些年轻球员,培养年轻球员,为未来去考虑。”而CBA赛场,必定是这些年轻球员们突破自我、升华自我和实现自我的试炼地,中国篮球的未来必定由这些从CBA联赛里摸爬滚打过的“后浪”们去拼搏书写。

[责任编辑:李莹]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved