中国网小记者
中国基层门户网

城镇如人 理应具有独一无二的风格

2018-06-01 10:51:39    来源:北京日报    

原标题:让更多小城镇在特色中实现“最美”

《中国特色小(城)镇2018年发展指数报告》日前发布,从全国31个省市自治区中遴选出了最美特色小镇50强和最美特色小城镇50强,河北共有8地上榜。

细观这些榜上有名的小城镇,真可谓各有千秋:承德县德鸣大数据小镇,是河北首个、也将成为京津冀县域规模最大的绿色数据中心,让“云上承德”渐行渐近;霸州市胜芳镇,镇名取自“胜水荷香,万古流芳”,古时水旱码头如今游人无数;保定市徐水区大王店镇,是远近闻名的“草莓之乡”,盛产各种草莓、林果、蘑菇等经济作物;廊坊市文安县左各庄镇,底蕴丰厚、人文荟萃,“皇道口”“万柳金堤”等古迹犹存……这些地方,或乘着“互联网+”的东风,或依靠优美的自然风光,或借助交通便利的优势,或发掘丰厚的人文资源,各自鲜明的特色与定位,成为燕赵大地上一道亮眼的风景。

立足禀赋、挖掘特色,这样的发展思路何尝不是对当下小城镇发展的启示?曾几何时,在快速城市化进程中,一些小城镇陷入迷茫、失去定力,盲目追赶时髦大拆大建甚至摧毁古迹,到处广场高楼“千城一面”者有之,不问自身资源禀赋,未经充分规划论证,扎堆儿涌向所谓发展热点者有之……诸如此类,不只丢掉了“乡愁”、让本地人顿生“身在故乡为异客”之感,更不符合发展规律,容易陷入反复折腾、难以突围的困境。

城镇如人,理应具有独一无二的风格。种种独特之中,不仅延续着当地的传统基因,更蕴藏着未来的兴旺密码。应当看到,京津冀协同发展不只是大城市的协奏曲,小城镇同样是有机组成部分。在协同发展的大战略、大背景下,三地间人财物等资源要素加速流通,形成了更广阔的市场、更密切的联系,京津的辐射带动作用更加显著,这些都让河北小城镇的特色迎来了最佳展现机会,只要认真研判、充分发掘,完全可以成为该地的产业潜力所在、发展方向所在。比如,现在的大数据小镇德鸣原是冀北山区贫困县、矿业经济大县,三年之前还面临着转换发展动能的困惑;随着北京供销大数据集团前来考察,当地区位交通便利、气候条件适宜、互联网带宽充足等优势被重新认识,再加上难得的政策机遇,当地就此走上大数据发展之路。

打造特色、形成优势、抓住机遇、融入大势,更多小城镇一定能寻找到契合自身的发展快车道,实现属于自己的“最美”。

[责任编辑:王亚茹]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved