中国网小记者
中国基层门户网

回报家乡终不悔 “兴和”善举受点赞

2019-03-12 09:07:56    来源:中国网    

春回大地,四川三台县三元镇中山村,油菜花海再现春意盎然、油菜花迷人的金色。

三元山水相依,油菜花迷人

3月8日上午,中山村毗邻101省道的村广场上,四川三台县第六届三元油菜花节盛大启幕。尽管当天春雨纷飞,空气中夹杂着些许寒意,但现场热闹的气氛却让大家感到暖流涌动。

“星河杯”第六届三元油菜花旅游节开幕式

本届油菜花节中最大的亮点,不是舞台上婀娜多姿的表演,也不是八方游客聚集、大块朵颐当地的柴火鸡,而是周兴和向家乡捐款15万元,以资助油菜花节的善举。

兴和集团董事长周兴和先生(右)携总经理王芳女士(左)赞助油菜花节15万元

“三台在外打拼的成功人士很多,但不管企业效益好坏,一如既往地持续向家乡献爱心的少见。周总就是这样的少见之人。”现场上,三元镇党委书记苏俊如是感言。

兴和集团现场捐款15万元,助力乡村发展

65年前,周兴和出生在中山村一社。“上世纪80年代初,他就离乡外出打拼,几经风雨,终获成功,创办‘四川星河’。”三元村党支部书记陈伟告诉笔者。

出席“星河杯”第六届三元油菜花旅游节的领导、嘉宾

在当地村民的记忆中,2014年当地举办三台县第一届油菜花节时,周兴和闻讯后就出资赞助。这份爱心不仅令乡亲们倍感温暖,也令中和村、三元镇持续举办节日的底气和信心倍增。

之后一年一度的油菜花节,周兴和届届捐款,为该节日届届成功举办、进而形成当地农旅结合的品牌,打下坚实的基础。

三元镇依托农旅融合,振兴乡村

“其实,周总的善举还不仅仅体现在为油菜花节捐款上,重要的是他成功不忘家乡,不忘乡亲们。”中山村文书吴子俊回忆,2009年村里筹划修建连通1、2、3社的村社公路,就在筹资遇到难题的节骨眼上,周兴和送来100万元的捐款,解了燃眉之急。

周兴和为家乡修建的植物纤维桥

这条2.5公里长的村社路问世10年,不仅打通了当地与外界的交通瓶颈,更打通了当地招引信息、项目、发展经济的金光大道。

2010年,当地引入一养殖企业。业主投资150万元建立的“王小红养鸡场”,高峰时达到5万只。养鸡场带动当地村民入场务工,每天70元钱的工资收入,让村民们第一次尝到家门口务工的甜头。

“做梦都没有想到,今生能在家门口挣到钱,通过务工创收逐渐走出贫困。”当地脱贫户王志书说,像他这样的贫困户当年在养鸡场务工的有14人。

紧随养鸡场,当地2社村民姜永成借助交通的改变,搞起来水果、蔬菜种植业;3社村民王海发展龙虾、美蛙养殖业,如今年产值20万元。

开幕式文艺表演引来众多游客

在三元干部群众记忆里,这么些年来,周兴和捐款为家乡修桥筑路,累计捐款上千万元。贯穿三元镇及中山村的魏城河上,一座座平桥写满爱意,处处留下周兴和的浓浓乡情。镇上的敬老院里,同样留下“兴和”电视机。

“在周总的支持下,当地油菜花节一年比一年热闹。”陈伟说,节日带动了当地油菜种植业的不断发展,第一届油菜节时,中山村有油菜种植面积390亩,如今受节日影响和助推,村上油菜种植面积已增加到450亩。

游客赏花体验穿越

“2014年全村识别贫困户45户,到去年已退贫43户。”吴子俊说,油菜花节让当地乡村旅游横空出世,眼下村里已办起7户农家乐,平日里,三台城里人到村里来采风成为常态,节假日,更是游人爆棚。(作者:李波)

[责任编辑:陈梦洋]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved