中国网小记者
中国基层门户网

贵州辣椒产业带动32万人增收

2019-08-12 15:29:37    来源:农民日报    

“全省辣椒种植面积500.33万亩,占全国的1/6,占世界的1/10。”日前,在贵州省政府新闻办举行的“2019贵州·遵义辣椒博览会”新闻发布会上,贵州省农业农村厅相关负责人介绍贵州辣椒产业的发展情况。

贵州辣椒历史悠久,辣椒食用记载已有400多年历史。贵州山地特色优势明显,合适的纬度、适宜的高度、有利的温度、宝贵的湿度、难得的浓度,神奇“五度”的有机融合,形成了种类丰富、品质优良、适应性广的辣椒品种资源,以朝天椒、小米椒、皱椒等为代表的贵州辣椒成了辣椒界的“傲骄”。贵州辣椒加工企业超过200余家,全国辣椒加工业的龙头“老干妈”引领“贵三红”“苗姑娘”等辣椒加工企业形成了在行业内有影响力的加工集群。

据介绍,贵州辣椒产业的发展成为贫困地区脱贫的大产业,今年贵州建成辣椒规模化标准化基地1333个,建设辣椒集中育苗点1394个,预计全年辣椒产量600万吨、产值200亿元、加工产值120亿元、辣椒交易额突破700亿元,带动贫困人口约32万人增收。

目前,贵州已成为全国辣椒大省。如何实现从辣椒大省向强省的跨越,贵州省规划到2021年,全省辣椒种植面积稳定在500万亩以上、产量650万吨、产值230亿元,辣椒交易额突破800亿元,建设一批高效种植示范基地,打造“一城(中国辣椒城)、两市场(全球性辣椒专业批发市场、全国重要的辣椒期货交易市场)、三基地(全国最大的高标准优质辣椒种植基地、全国领先辣椒制品精深加工基地、国家级辣椒研发基地)、四中心(全国辣椒产业信息发布和产品价格形成中心、辣椒货物物流集散中心、辣椒会展贸易中心、辣椒文化交流中心)”和国际加工贸易基地,推动辣椒产业规模化、集群化、高端化、国际化发展。

[责任编辑:李莹]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved