中国网小记者
中国基层门户网

游客自远方来 盖碗茶敬上

2018-06-27 14:59:41    来源:人民网    

原标题:夏日让你过足瘾 青海特色“饮料”推荐

夏季,当全国大部分地区处于高温时,此时的青海,平均20多度的气温,有着凉爽惬意的风,一尘不染的蓝天,纯净无瑕的白云,走进青海,恰如走进一幅浑然天成的油画。除了欣赏美景外,高原上的特色“饮料”也勾起了不少外来游客的食欲。盖碗茶、熬茶、酸汤、酸奶……说起青海这些特色的“饮料”,一定让你过足了瘾。

青稞小麦甜醅,酸酸的爽爽的

甜醅,应该可以和南方的醪糟有相似之处啦,但细细品味二者还是有所不同的。甜醅,是青海人民喜欢的一种传统小吃甜食。一碗优质的甜醅,闻起来“酒香甜溢”,品起来“可口味美”,可以说是人间美味,尤其是在炎炎夏日,可是青海人民爱不释手的美味甜品。小时候,每到三伏天,母亲为给家人防暑降温的同时,增加一点“小吃”,便开始做甜醅,这是家中小孩儿们最好的最健康的“零食”了,甜醅,稀的可以当做饮料,稠的可以当做一道小吃,深受青海人民的喜爱。

甜醅的原料主要是小麦或青稞。是在人们酿酒的过程中无意间“发明”的。在酿造时,首先把小麦或青稞用水洗干净,放在锅内注入足量的水,大火烧开后再用文火慢煮,将原料煮到“开口笑”为止,把原料捞出放到面板上均匀摊开晾冷。然后将甜醅曲(酵母)碾成细粉,按比例均匀拌在粮食中,装入陶瓷器中,复盖保温物,放在25℃-30℃的干净的环境中(在农村一般放在火炕上)。大约二天——三天,香气扑鼻的甜醅就做好了。“甜醅甜,老人娃娃口水咽,一碗两碗能开胃,三碗四碗顶顿饭”,夏天吃它能清心提神,去除倦意;冬天食用则能壮身暖胃,增加食欲。现如今,人们开始创新了,推出甜醅子奶茶,个人以为要比那珍珠奶茶之类的健康好喝。

甜醅在一定程度上也是可以考量一个人酒量。有人一碗甜醅下肚,就已经是微微醉了,立竿见影的小心脏扑通扑通,心跳速度加快。也有人四碗五碗,吃了顿饭一样,一点事儿都没有。

为了让甜醅喝起来更加凉爽可口,可以在喝之前2-3小时将其放置在冰箱中冷藏,然后拿出来喝,此时,甜醅是最好的饮料,酸酸爽爽、冰冰凉凉,一口下去,沁人心脾;一碗下去,精神抖擞。再也不怕夏天的炎热,春秋的干燥了……

游客自远方来,盖碗茶敬上

所谓“盖碗茶”,包括茶盖、茶碗、茶船子三部分,故称盖碗或三炮台,其寓意为“天盖之,茶盖 ;地载之,茶船;人育之,茶碗。”

撒拉族人喜欢喝盖碗茶。他们认为喝碗子茶,能去腻生津,滋补强身,是一种甜美的养生茶。

据海东市循化撒拉族自治县当地人介绍,冲泡三炮台碗子茶时,除茶叶(多为晒青绿茶)外,一般还要加入冰糖、桂圆、枸杞、苹果、葡萄干、红枣等,有的还要加上白菊花、芝麻等,故也有人美其名为“八宝茶”。红枣补血养神、枸杞甘平质润、补益肝肾、冰糖则补中益气、和胃、润肺、有生津、清热的功效、桂圆能补益心脾、养血安神,葡萄干可以补气血,强筋骨,而菊花在夏天喝最宜,清热解毒。

而且泡盖碗茶一定要用滚烫的开水,这样在饮用时会发现,每一口茶味道都会不一样。

那么盖碗茶怎么喝才喝的地道呢?循化撒拉族自治县当地人说,喝时要左手拿起托盘,右手拿盖碗,刮一下,喝一口,不能取掉上面的盖子,也不用嘴吹飘在水面上的茶叶,而拿起盖子轻轻“刮”几下。正如俗语说的“吃油香要掰呢,喝盖碗茶要刮呢”。

别小看这轻轻一刮,一刮甜,二刮香,三刮茶露变清汤。刮第一次时,能喝到最先溶化的糖味;刮第二次时,茶与其他佐料的香味完全散发出来,这时茶的味道最好;刮第三次时只有茶叶淡淡的汤色,只能起到解渴的作用。

每刮一次后,将盖子有点倾斜地盖上,再吸着喝。切忌端起盖碗一气喝饮,也不能对着盖碗喘气饮吮,要一口一口地慢饮。如果喝完一盅还想喝,要留一点茶水在碗底,主人便会继续倒水。如果不想再喝了,则把水喝干,或捞起碗子里面泡的红枣、桂圆吃,或用手把盖碗口捂一下,主人就知道你不喝了,也就不再为你倒水了。大抵说来,一杯刮碗子茶,能冲泡5-6次,甚至更多。

现在,青海人喝盖碗茶不仅是延续下来的古老习俗,也成为青海一些地方待客的最高礼节,正所谓“客人远至,盖碗先上”。一些商家也看好了青海人喜喝盖碗茶这一习俗,专门制作加工成配套的盖碗茶饮料,既赚了钱,又方便了群众的生活。值得一提的是,时下的一些高档宾馆、饭店、街道里的小饭馆,也用香甜酌美的盖碗茶招待客人,一些专供喝茶的茶馆也都配有盖碗茶。

过瘾吃肉,一杯热熬茶解腻

来到青海旅游,除了酸奶、甜醅等清凉爽口的小吃,熬茶作为青海的特色饮品也不可不饮。走进水井巷里任何一家烤羊肉店,店里都会端上一杯深红的茶水,这就是熬茶。

熬茶,在青海方言里读作熬(nao)茶。和一般用沸水泡饮茶叶不同,用茶饼熬制的茶水,看起来有些粗糙。来青海旅游的陆先生评价说,“熬茶里的茶叶杆看起来让我觉得茶叶的质感不太好,但是喝起来咸咸的,味道还不错。配着烤羊肉,挺有味道的,我刚才一口气喝了三杯。”

熬茶咸咸的味道是因为在熬制的时候加入了青盐、花椒、姜皮、草果、荆芥等调味料,喝一口下去带着暖暖的咸味,不少青海人都对熬茶喜爱有加。“小时候很喜欢喝熬茶,天气冷喝下去暖和,带点咸味,比白水有味道。”青海小伙李云鹏说起熬茶,带着满满的儿时回忆。

青海人喜喝咸茶,俗话说“茶冇盐,水一般”,足见茶里青盐的重要性。“盐需是青海湖产的青盐,味道才正。”店里的伙计说道。

青海人爱喝熬茶,这也和青海当地的气候有关。青海地处高寒地区,花椒、生姜、荆芥等调料可以驱寒。而且以前青海冬季新鲜菜蔬少,牧民多吃牛羊肉,熬茶可以缓解吃肉所带来的油腻感。所以现在烤羊肉店里一般多提供熬茶。

外地游客觉得在茶中加入食盐和调味料是件不可思议的事情,但这种熬茶而饮的方式,其实是尊古而循的古茶饮法。清人所著《茶馀客话》有道:“芽茶得盐,不苦而甜。古人煎茶必加姜盐,今内廷皆用熬茶,尚有古意。”青海地处茶马古道,一直延续着熬茶的传统。

现在很多青海的老人依旧不喜冲泡绿茶、红茶,却偏爱熬茶。在青海人的风俗里,熬茶是乡里乡亲、街坊邻居联系的纽带。青海人待客,熬茶是绝对不能缺少的。

如果是去青海人家里做客,家中熬制的熬茶可能还会加入鲜奶。调入牛奶的熬茶,有着淡淡的奶香,和着茶叶、青盐和各种调味料的芳香,香味冲入鼻中,沁人心脾。这种调入鲜奶的熬茶,也被称做奶茶,喝起来甜中带咸,浓而不腻。

青海的熬茶文化源远流长,来青海旅游的外地游客也可以多品品青海的熬茶。一来消渴解乏,去除水土不服和高原反应带来的不适;二来可以了解西北地区的饮食文化,增长见识。对外地人来说,喝熬茶的确是一个能迅速融入当地生活、了解和参与高原人文环境的好方式。

这酸奶离天很近,实话好吃

“以前我们叫喝酸奶,来到青海后发现,酸奶是吃的,不是喝的。青海的酸奶比较黏稠,味道醇厚,我这次来青海特地买了一箱带回去,让大家都尝尝这人间美味。”45岁的西安游客刘芳玉端起一碗纯正的青海酸奶一勺一勺送到嘴里……

随着高原上最美季节的到来,外地游客纷纷踏足这片人间净土,醇厚香甜、鲜嫩质细的青海酸奶自然成了舌尖美味上的不二选择。

青海酸奶与内地酸奶不同,这里的酸奶浓厚的要用勺子来吃,上面凝结着一层厚厚的奶皮,它的香醇鲜嫩非同凡响,在西宁的小吃巷口就可以品尝到,但要品尝真正的“饕餮级”的酸奶是一定要深入牧区,到牧民家里去发掘……

每年从盛夏到深秋,当牧业区产奶旺季到来时,就是制作酸奶的最佳季节。牧人们常制作清凉的酸奶,自家食用、款待远方客人,保留了古朴的制作方法,散发自然淳厚的芳香。

“你这次回来给我带上两桶当地酸奶!”每当西宁市民洪玉杰要去玉树藏族自治州工作出差的时候,朋友都会这样嘱咐他。因为他们都觉得青南牧区的牦牛酸奶特别香浓可口,老少皆宜。

吾金才夏是玉树州尝试开拓牦牛乳制品市场的第一人。在此之前,牦牛奶并不作为商品买卖,只是自家食用或者馈赠亲友。2001年,吾金才夏白手起家,在珍秦草原扎下帐房,成立玉树查拉牦牛乳业,用最传统的工艺制作酸奶,2008年在政府的扶持下,查拉乳业在珍秦草原建立了现代化的生产车间。

吾金才夏告诉记者,以前牧民加工酸奶的过程特别简单,用新鲜的牛奶经过传统方式发酵然后装盆储存就可以了,不添加任何防腐剂,绿色产品就这样自然而然诞生了。研究表明,从营养成分和分子结构看,牦牛奶是最接近人体母乳的奶品,这样一杯高品质酸奶可谓是难得的佳品。

据说,任何到青海旅居过的游客,都会对这碗青海酸奶赞不绝口。 “嫩豆腐一样洁白、爽口,第一口下去很酸,但慢慢品味却后味悠长,如果再加一勺白糖,酸中带甜,更是凉快适口。!” 吃过牧区的牦牛酸奶后,刘芳玉更是对青海酸奶念念不忘。

青海的酸奶,滋味甚好,品质甚佳,这都是因为青海拥有良好的生态环境。尤其是三江源地区自然无污染,它是出产纯生态绿色食品的基础。青海酸奶它代表的是青海三江源地区自然无污染的纯生态绿色食品,酿造过程都不使用任何人工添加剂,属真正的绿色食品。

享高原美味面食,必备“酸汤”

青海人喜食面食,青海的面食也富于变化,干拌面、炮仗面、羊肠面等各类面食口味也各有特色,但不论这面是如何和、揉、搓,盛盘后总少不了配一碗酸汤。

走进西宁兴海路美食街,一路上牛肉面、羊肠面、尕面片,各种面食店铺不绝于眼前,但是无论走进哪家店,店家一定会免费提供一杯熬茶,或是一碗酸汤。熬茶和酸汤都是青海独具特色的饮品,尤其是酸汤更是面食的好伴侣。

酸汤不算是青海专门的小吃,只有在点了无汤的面食之后,店家怕客人吃面吃起来干,才会配一碗酸汤,如果点是牛肉面这种带汤的面食是不会送酸汤的。

“老板,来碗干拌。”客人走进店里,点完餐径直走向店里的两个大茶桶,倒一杯熬茶,倒一碗酸汤。像是干拌面、羊肠面这种不带汤汁的面,一碗加上蒜苗、葱末儿的酸汤,爽口开胃,一下就激起了人的食欲。

“这一碗酸汤喝下去,整个人都舒畅了。虽然酸汤的底子和牛肉面的汤是一样的,但是喝起来的滋味大不一样。加上一大把绿油油的蒜苗,看起来就特别有胃口。”顾客陈顺寿说道。

据店里的老板介绍:“我们家的酸汤是店里熬的牛肉汤,客人多的时候一天能能喝掉3桶。”面可能只吃一碗,但是酸汤肯定要多来两碗的。

酸汤是用牛肉或羊肉汤汁勾兑而成,每家店加的调味料略有不同。“上次来青海出差,同事介绍吃了干拌,喝了酸汤。觉得酸汤很好喝,回家想自己试着做一下酸汤,但是始终调不出在店里喝的那种味道,这次过来玩,就又找过来喝酸汤了。”食客黄路遥说道。

黄路遥是来青旅游的外地游客,说起酸汤赞不绝口,“酸汤的味道真爽口开胃。第一次来西宁同事给我盛了一杯熬茶、一碗酸汤,感觉酸汤的味道更好,可惜一碗面只给盛一碗酸汤。”

旅行不仅是去看没有看过的风景,也是去吃没有吃过的美食。美食的魅力不仅是好吃,也展现了当地的文化发展。每一口都融合了当地历史的发展和当地人的智慧。

面食配酸汤,是青海独有的特色,如果去兰州吃干拌一般不会配酸汤,多会配当地的枣茶。各地饮食皆有其不同的地方,你来青海旅游一定不能错过这样独特的搭配。

[责任编辑:王亚茹]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved