中国网小记者
中国基层门户网

见证历史时刻:株洲清水塘老工业区的“辞旧迎新”

2019-01-07 09:44:10    来源:中国网    

下达关停指令

“请肖工段长下达停炉指令!”廖舟厂长对肖永强工段长发出指令的刹那,镜头意外捕捉到了这个高大威猛的汉子眼眶闪烁的泪光。随后,基夫赛特炉停炉。

这一幕发生在2018年12月30日上午,株洲冶炼集团股份有限公司在清水塘地区的最后一座运行中的冶炼炉基夫赛特炉正式熄火关停了。这意味着,株洲清水塘老工业区的工业产能自此实现全面关停退出。

株洲人几十年关于清水塘的荣与辱、汗与泪,自此成为记忆。绿色转型、腾笼换鸟,在清水塘上空绕飞的黑乌鸦跑了,留下的是为发展新动能准备的“凤巢”。

清水塘老工业区是国家“一五”“二五”期间重点建设的工业基地,历经60多年发展,形成了以冶炼、化工为主的产业格局,高峰时期聚集了株洲冶炼集团、中盐株洲化工集团等261家企业,累计上缴利税480多亿元,为新中国工业振兴和湖南省、株洲市的经济社会发展做出了重要贡献。这次关停的株洲冶炼集团,一个曾经的中国五百强企业,还是株洲市第一个年产值过百亿元的上市企业。然而,老工业区长期沿袭的“高消耗、高排放、高污染”的粗放式发展模式,给城市带来了严重的污染,市民反映强烈。有切肤之痛的株洲市,奋起展开污染防治之战,痛下决心淘汰老工业区的落后产能,并开展系列技术改造,初步遏制了环境继续恶化的趋势。但由于多数企业设备工艺技术落后,片区污染物排放总量太大,不伤筋动骨,环境污染就无法根治。

将老工业区整体关停搬迁转型,必须以壮士断腕的勇气。还株洲人民一口真正的“清水塘”!株洲市委、市政府痛下决心。株洲的决心和行动得到中央和湖南省的有力支持,清水塘老工业区被列入21个全国城区老工业区搬迁改造试点区之一,其搬迁改造工作成为长株潭“两型社会”试验区、湘江流域保护湖南省“一号工程”的重点项目。随后,市委、市政府主要领导挂帅,抽调两百余人的精干力量组成市、区两级指挥部,大力推动区内企业关停转型。到2016年底已关停工业企业108家,剩下153家。2017年春节刚过,株洲市召开动员大会,发起清水塘老工业区搬迁改造攻坚战。

153家企业、3万多名职工、3万多户居民往何处去?搬迁改造难度和工作量非同一般。为此,指挥部按照任务确定的时间节点倒排进度,挂图作战,推行“日安排、周讲评、月调度”的工作机制,将企业关停与资产收储、转移转型、环境治理、新城建设、产业导入同步推进,极大地提高了工作效率。同时,创新工作方法,奖补政策引导和执法督促相结合,探索出一条“收储 +奖补 +转型支持 +就业帮扶”的处置企业土地资产、鼓励企业退出的新路子,各项工作得以顺利推进。攻坚战展开当年,就关停企业147家。剩下的几家企业规模大、涉及职工多、情况更复杂。指挥部联合各部门实行“一企一组”对口帮助、精准施策,终于在今年年底实现了全面关停。

在关停企业的同时,株洲市启动了企业场地及全区域的污染治理,开展生态修复工作,兴建绿色工程,环境质量明显好转。目前,湘江株洲段水质达到国家Ⅱ类标准,截止到12月29日,2018年空气质量良好以上天数为285天。空气质量综合指数为4.69。

关停退出是为了更好的、更高质量的发展。企业和职工为株洲送回了蓝天,株洲也关心他们的明天。对关停退出企业,株洲市着力优化服务,引导企业转移转型。对有搬迁转型意向的企业,采用“一对一”对接服务的方式,积极帮助其更新工艺技术和产品,在省内、市内各园区进行实地选址重建,尽快开工建设投产。目前,在异地转型升级重建的企业有61家,其中54家已建成投产。

随着企业的关停退出,3万多名职工很多成了失业者。株洲市出台政策,对他们提供技能培训补贴、创业培训补贴、社保缴费补贴、自主创业补贴、创业担保贷款、岗位补贴以及失业保险待遇等个性化帮扶,举办再就业订单式培训和招聘会。目前,大部分人员得到妥善安置,其中一万多人实现了再就业。

清水塘的新规划效果图

十年建成新城,这是清水塘老工业区搬迁改造展开时株洲市为她描绘的新蓝图。清水塘投资集团有限公司党委书记、董事长黄元政向媒体表示,在关停企业的同时,新城的道路、跨江桥梁、湿地公园等基础设施建设也在有序推进之中。12月6日,株洲市政府与《株洲市清水塘老工业区产业新城整体开发PPP项目》中标社会资本方中交第三航务工程局有限公司等三方联合体签订合作合同,决定投资80.8亿元,在这里建设一座包含科技创新板块、工业文化旅游休闲板块和口岸经济板块的产业新城,实现从“传统工业区”向“生态科技产业新城”的蝶变,还株洲人民一个真正的“清水塘”。

岁末,清水塘老工业区正在“辞旧迎新”。(春临)

[责任编辑:陈梦洋]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved