中国网小记者
中国基层门户网

脱贫攻坚摆在前 种养结合奔小康

——记太和县高庙镇发展纪实

2020-04-09 11:24:01    来源:中国基层网    

中国基层网电太和(记者姚席席    党政办 综合报道)太和县高庙镇位于太和县城西北约15公里处,东西南北分别于县工业园区、皮条孙、税镇、五星等乡镇(区)接壤,全镇共辖六个村委会,48个自然村,156个村民小组,耕地25000亩,面积23平方公里,总人口24044人,是太和县人口规模较小的乡镇之一。

镇党委书记:刘文生

镇党委副书记。镇长:曹冬青

高庙镇人杰地灵,曾是太和县医药经销市场的发祥地,在全国从事医药经销制造的药商达数百人。该镇有全国最大的以姜楼为中心的木线加工、生产销售大市场,从业人数达2千人以上;高庙镇区位优势、交通优势明显,东部毗邻县工业园区,南部为界太工业走廊组成部分,距105国道3公里,距308省道1.5公里,南洛高速和漯阜电气化铁路横穿高庙南部;高庙镇因其经济发展迅速而名声远扬,这里是太和县七个工业聚集区之一,姜楼村也是全县新农村建设示范村之一;原国务院总理温家宝、副总理回良玉等中央、省、市、县各级领导都曾到姜楼村观摩指导工作;高庙镇发展后劲十足,招商引资硕果累累,这里政治稳定、社会安定、经济繁荣,人民安居乐业!年轻富有朝气的高庙镇,在科学发展观理论的指导下,必将迎来一个又好又快发展的黄金时期,热忱欢迎各界有识之士,到高庙这片热土投资兴业!

1131106004893628_42.jpg

太和县委书记杨波深入高庙镇“四不两直” 调研督导当前重点工作

特色种养业 举起“小康梦”近日,记者在太和县高庙镇了解到:今年是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,为确保特色种养业扶贫自种自养项目实施精准,进一步推动产业扶贫工程,2020年3月26日,高庙镇对已申报自种自养项目的贫困户进行走访。

11312148924001165_42.jpg

高庙镇党委书记刘文生带队走访慰问困难群众

11333084465511742_42.jpg

3月12日,在镇党委副书记、镇长曹冬青的带领下,高庙镇直机关干部及植树志愿者积极开展植树造林活动。

太和县高庙镇疫情期间已申报58户贫困户,申报资金16.4052万元。今年全年预计申报159户,申报资金预计为40万元。主要是通过以下三类举措实施:

科学设计。坚持科学设计,项目精准的原则,高庙镇主打“羊+猪+芝麻”一种二养模式。其中第一批已发展养殖羊396头、养殖猪26头,平均每户养殖的羊常年存栏量达到8头,养殖的猪常年存栏量达到4头。种植芝麻预计今年发展84户,种植面积达到294亩。

11323304656894837_42.jpg

加大增收。结合上级文件,对疫情防控期间,为引导和支持有劳动能力、无法外出务工的贫困群众,因地制宜实施种植业、养殖业及农产品加工业等“短平快”项目,对疫情防控期间实施的特色农业到户项目在原奖补基础上提高20%。通过“政府扶持+自力更生”,平均每户增收3900元。

因户施策。加强宣传教育,引导具备条件的贫困户破除“等靠要”思想,激发脱贫致富内生动力。根据贫困户所具备的条件,尊重贫困户意愿,指导发展合适的产业。

11313237807108702_42.jpg

11331471427939174_42.jpg

高庙镇开展禁毒宣传“2020春风行动”集中宣传活动

4月8日上午,太和县高庙镇又召开决战决胜脱贫攻坚“抗疫情、补短板、促攻坚”专项行动推进会,镇全体干部、各村书记参加会议。会议由镇党委副书记高素侠主持。

会议首先传达了县脱贫攻坚工作会议精神,并对当前脱贫攻坚工作做了具体安排。会议指出,全镇上下要切实提高政治站位,杜绝麻痹大意思想,认清形势,切实把思想统一到总书记的科学判断和党中央及省市县的最新要求上来;要对照全年脱贫攻坚的任务目标,落实好“两不愁、三保障”政策,开展实施好“一村一策、一户一案”监测预警和精准帮扶工作,确保脱贫攻坚工作不出现问题。

太和县高庙镇党委书记刘文生强调:一是要压实工作责任,对照重点工作,研究制定专项行动实施方案,细化分解工作任务,明确具体措施、责任单位和责任人,同时对照任务清单,做好未脱贫户脱贫工作;二是做好入户排查工作,摸清所有贫困户基本情况,确保已脱贫户不返贫;三是突出问题导向,对专项行动中发现的突出问题,要认真研判,提出具体措施,明确整改责任,及时予以解决;四是强化责任担当,加强组织领导,转变工作作风,坚持战“疫”战贫两场硬仗一起打,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。

[责任编辑:晓新]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved