中国网小记者
中国基层门户网

雪域高原上开出扶贫花结出脱贫果

2019-04-10 10:18:31    来源:中国网    

——成都高新区(简阳市)援藏工作队助力德格县脱贫攻坚纪实

贫困之冰,非一日之寒;破冰之功,非一春之暖。做好扶贫开发工作,尤其要拿出踏石留印、抓铁有痕的劲头,发扬钉钉子精神,锲而不舍、驰而不息抓下去。

在德格县脱贫攻坚战中,成都高新区(简阳市)援藏队伍党支部充分发挥桥头堡和排头兵作用,充分发挥吃苦耐劳、敢为人先、舍我其谁的精气神和拼劲,与善地德格的干部群众一起撸起袖子加油干,靠实干打赢脱贫攻坚战役。

在脱贫攻坚战中,成都高新区援藏工作队告别单一的捐赠模式,授之以鱼不如授之以渔。找到贫根,对症下药。把发展德格县特色产业作为打赢脱贫攻坚战的核心战役,长短结合做强脱贫奔康新支撑。坚持对症下药、精准滴灌、靶向治疗,扶贫扶到点上根上。充分发挥德格县得天独厚的自然优势,因地制宜,助农脱贫奔康路子越走越宽。

4月的德格乍暖还寒,空气中弥漫着春雪消融的气息。高原上的小草愈发顽强,已在雪地中焕发出生命的光泽,任凭冰霜打在脸上,依然倔强地抬起了头,把根深深地扎进冻土层,抵抗风霜的洗劫,在大地的怀抱中孕育新希望。

“川藏第一高、川藏第一险”,一年四个月的大雪封山将这1.2万平方公里的生灵与外界隔绝。困闭的交通,高峻的地貌,阻碍了发展致富。然而,成都高新区和简阳市的每一个援藏队员如同那棵顽强的小草,在雪域高原不畏艰辛,奋勇前进。开出扶贫花,结出脱贫果,雪域高原从此不再落寞。

走进校园开展教育扶贫主题党日活动

建个好支部——

创新党建对外发力有思路

打赢脱贫攻坚战,特别要建强基层党支部。抓好党建促脱贫攻坚,是贫困地区脱贫致富的重要经验。

成都高新区、简阳市在德格派驻有75名援藏干部,其中党员干部就有51名,2018年底,成都高新区(简阳市)援藏队伍临时党支部成立,将分散于德格县各条战线、各个片区的援藏党员干部凝聚起来,始终保持思想上的统一和行动上的一致,继而更好地推进援藏工作。

成都高新区(简阳)援藏队伍临时党支部深入学习贯彻中共中央关于关于加强党的政治建设的意见,加强援藏党员干部“在常学常新中加强理论修养,在知行合一中主动担当作为”的表率作用。临时党支部的干部们发动外力,从文化、教育扶贫领域入手,将党建活动与脱贫攻坚工作融合在一起,结合援藏实际工作创新性开展临时党支部党日活动。

大胆尝试,开创了一个全新的文化扶贫模式。通过互联网销售渠道等新兴零售业态输出藏区文化产品,并投入资金建设档案馆、博物馆,对大藏经等大批孤本、珍本等文物进行抢求性复制,开展“格萨尔王行动计划”旅游推广项目,建设民族手工艺产业富民基地等等,藏文化保护和抢救工作已颇见成效。

在教育扶贫方面探索出多种形式的教育扶贫模式,并引来八方资源,为藏区的贫困学子打开“希望之门”。在临时党小组引领下践行高新教育援藏模式。为高原上的39所学校展开了党建工作交流、学科建设教研、课堂教学研讨、一对一师徒结对等全域帮扶活动,成功争创教育部人文社会科学重点研究基地,创办了“高原教师夜校”。并以此为载体,将成都高新区的教育事业发展经验分享给高原上的每一位老师,积极参与德格县接受义务教育均衡发展省级检查验,为当地义务教育的均衡发展起到了重要推手作用。据悉,今年5月,临时党支部还将组织德格县优秀学生代表到北京参加清华大学游学活动。

扶贫产业路——

脱贫固本治病除根有深度

产业扶贫是脱贫固本之基,特色产业的发展是脱贫致富的关键。藏香猪是德格的特色农产品之一,营养价值明显高于内地生猪,被称为“高原之珍”。但由于路途遥远,优质高原农产品无法走出大山转化为经济价值,导致农民人均纯收入低,乡乡有贫困村、村村有贫困户。

成都高新区对口帮扶德格县后,在2012年帮助当地农户发起成立了藏香猪养殖专业合作社,吸收当地就业人数100余人,带动农户50多户,带动贫困户发展藏香猪产业脱贫致富。

9岁的布姆是德格县白垭乡的一名4年级学生。据介绍,她家原来只能靠种青稞、散养藏香猪和父亲打零工养家,收入来源单一。后来成都高新区援藏队的叔叔阿姨帮助他们成立了合作社,在合作社的带领下,他们一家人不等不靠,自强不息,发展藏香猪产业,日子慢慢好了起来。

雨拖村117户贫困户,年前全部住进了雨拖新村的新房子,花卉种植基地不仅解决了他们就近就业的问题,还带动了收入的增加。而这背后,是成都高新区在德格的三大新村建设、两个村新居建设的成果,是这个援藏队伍里每一名干部舍小家、保大家的情怀,是他们引技术、引智慧、引资本的成绩,是他们在最艰苦环境下一点一滴“绣花功夫”的结晶。村第一书记白马仁说,村民的日子正变得越来越好。

......

产业扶贫之花遍布德格。去年11月,成都高新区62家企业与德格县56个贫困村结成帮扶对子,将因地制宜开展产业合作。

成都国腾实业集团有限公司运营总监高虹介绍,该公司与德格县龚加村签署了帮扶协议,公司前期计划投入不低于10万元的资金帮助发展,并计划在人才培训和智慧城市等方面助力龚加村发展。

去年7月,成都高新区与德格县“千企帮千村”村企自愿结对帮扶活动启动。成都高新区提供资金、技术、品牌、管理,德格县提供土地、劳动力,合作发展蔬菜、牦牛、土豆等特色农业和康养、民俗体验、休闲观光等乡村旅游业,带动德格县经济发展。

“千企帮千村”只是成都高新区通过产业扶贫“精准滴灌”援助德格县的项目之一。“充分用好德格县在藏区旅游、乳制品、藏医藏药、藏文化等领域的资源优势和产业基础,充分依托成都高新区的企业资源牵线搭桥,让企业、资源、市场合理嫁接,培育藏区特色产业,增强德格县造血能力,从根本上消除贫困”。成都高新区相关负责人表示。

据了解,2019年成都高新区在德格县投入援助资金9362万元,实施援建项目22个。8年来,成都高新区先后选拔干部人才四批共135人赴德格县开展支援工作,共投入规划内外援藏资金5.1亿元,实施基础设施、产业发展、民生改善等援藏项目113个,通过产业扶贫“精准滴灌”撬动起脱贫发展杠杆,助力德格县脱贫“摘帽”。

山路艰险,援藏干部走访贫困户并送上慰问物资

提高关注度——

大力整合各界帮扶有力度

开对了“药方子”,才能拔掉“穷根子”。成都高新区援藏工作队助力四川甘孜州德格县大力发展高原特色牧业,产业扶贫项目藏香猪的故事引来了外界的关注。

3月27日,由湖南广播电视台与中国社会福利基金共同发起成立的芒果V基金,是第一个由媒体集团发起、拥有广泛媒体资源的全国性公募慈善基金。成都高新区(简阳市)援藏工作队联合四川省农村青年致富带头人分会邀请湖南卫视芒果v基金、《快乐大本营》栏目组和快乐粉丝会app,帮助德格当地农户推广特色农牧产品——藏香猪,助力产业扶贫。

来自湖南卫视的“快乐帮手”们不仅为白垭乡的孩子们带来欢声笑语,更与援藏工作队一起为他们捐建了一所多媒体教室——“快乐教室”,并安排长沙的老师和湖南卫视两名主持人为孩子们远程授课,开阔大山里孩子们的眼界、打开他们梦想的世界。同时,《快乐大本营》摄制组的成员们还把孩子们“将家乡藏香猪卖出大山”的心愿拍摄成节目向社会传播,助力高质量产业扶贫。

远程教学系列化、学期化,确保了长期可持续性教学质量与水平。这种创新型党建工作,内力与外援相结合的模式,进一步整合了社会资源,增大了帮扶力量。

媒体的传播力量是把反映扶贫一线所愿所盼的“人心”凝聚起真抓实干的“决心”。将八方支援的“合力”转化为万众一心的“动力”。

“我们将不忘初心,牢记使命,用真情真意为德格群众谋实惠。”成都高新区相关负责人介绍说,今年,将按照“5年目标、3年建成”的目标,通过产业、项目、人才、资金等多措并举,将德格独特资源优势与成都高新区发展优势紧密结合,全面助推德格县脱贫奔小康。

汽车驶离时,那名叫布姆小朋友的声音似乎还在耳边萦绕:“大家好,我叫布姆,我今年9岁,我从小就跟着爸爸妈妈养藏香猪,每一头藏香猪都要养很久,爸爸妈妈很辛苦,希望大家都能来买我们家的藏香猪......”(林杰、刘畅)

[责任编辑:陈梦洋]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved