中国网小记者
中国基层门户网

甘肃康县教育系统文明校园创建活动综述

2019-04-10 10:02:17    来源:中国网    

绿树环抱的操场和迎风飘扬的国旗;整齐统一的校服和各具特色的校训校徽;布置精美的走廊和宽敞明亮的教室;丰富多彩的体艺活动和随处可见朝气蓬勃、举止文明的师生……无不令阔别校园生活多年的人们感叹如今的学校发展变化之大,建设之美。漫步在校园内,琅琅书声不绝于耳,文明之花在校园的每一个角落绽放,让人如沐春风,心情舒畅。这是陇南市康县创建文明校园以来的新气象。

全县文明校园创建工作启动仪式

以德润人,深沁其心;以文化人,润物无声。今年以来,在康县委、县政府的要求和指导下,教育系统围绕把校园打造成知识的海洋、文明的殿堂、道德的高地这一目标,轰轰烈烈的开始了文明校园创建工作,全面提升学校精神文明建设水平,以实际行动支持和参与康县创建全国文明城市工作。目前,全县已建成县级文明校园11所,市级文明校园4所,并推荐3所学校参加了省级文明校园评选。师生文明素养得到有效提升,文明之花已然在校园中含香吐蕊,释放芬芳。

明确创建目标,加强舆论宣传,驱动文明校园创建。今年九月,全县各学校代表齐聚城关中学,隆重举行全县文明校园创建工作启动仪式,启动仪式后,教育系统迅速掀起文明校园创建工作热潮。县教育局制定印发了《康县文明校园创建工作实施方案》,明确经过2018-2020三年的持续推进,实现全县中小学文明校园创建活动100%覆盖。全县各学校作为创建主体,通过召开学校领导班子会、全校动员部署会等形式,借助校园宣传栏、广播站、校讯通、班级微信群等多种形式宣传文明校园创建的标准、要求,使全校师生了解文明校园创建的重要意义。同时,注重榜样引领,大力宣传县一中、岸门口初级中学、长坝中心小学等一批创建文明校园先进典型,通过榜样引领,为全县文明校园创建立标杆、树先进,大大提高了教育系统上下文明校园创建的积极性。

全县文明校园创建工作启动仪式

规范日常行为,强化价值引领,驱动文明校园创建。通过做好“贴、唱、融、行”,推进社会主义核心价值观在校园落细落小落实,进而驱动文明校园创建。贴就是贴上墙,各学校都在醒目位置制作24字核心价值观宣传栏,并通过主题板报、手抄报等形式,在校园内进行广泛宣传,使24字核心价值观入脑入心。唱就是唱出来,各学校通过组织开展升国旗唱国歌、校园红歌赛、诵读24字核心价值观等活动,激发学生家国情怀,培育学生明责、勤学品格。融就是融进去,各学校结合日常教学、主题班队会、大课间等活动,将社会主义核心价值观融入教育教学、实践活动,让社会主义核心价值观扎根学生心底。行就是力践行,根据学生接受能力,各学校差异性地制定了学生行为规范,从日常起居穿戴、言谈举止、接人待物、遵纪守章等日常细节抓起,对学生日常行为进行具体化、目标化管理,强化日常养成,培养学生友善、尚礼、节俭的品格。城关一小每天早晨利用早操时间,师生齐诵24字核心价值观;大南峪学校创新开展了“核心价值观我知晓我践行”为主题的作文竞赛;迷坝学校每周常态化开展“日行一善,周行一孝”、“社会主义核心价值观进课堂”等活动;长坝小学开展了“良好家风故事”主题班会。这些活动的开展强化了社会主义核心价值观引领作用,促进了文明校园的建设。

加强环境整治,优化校园环境,驱动文明校园创建。以文明城市创建为契机,利用植树节、世界清洁日、世界环境日等时间节点,加强环境整治,各校积极开展了“全域环境绿美净”“小手拉大手”“我为创城添光彩”“告别不文明行为”“环境整治齐动手”等活动,努力营造干净、整洁、有序的校园环境,用洁美的环境影响人、熏陶人,引导学生自我教育、自我提升。部分学校制定了特色校园保洁制度,豆坝学校创新方式,设立学生卫生监督岗;王坝学校实行班级卫生包干制,这些特色制度,都让学生参与劳动、参与管理、参与监督,培养了学生爱校园、爱集体、讲卫生的优秀品格。

加强文化建设,注重文化熏陶,驱动文明校园创建。各学校积极推进“文化校园”建设,大力培育校训文化、校史文化、绿植文化、教室文化等校园特色主题文化,引导学生积极参与,用多彩校园文化培育人。广泛开展优秀文化进校园活动,组织经典诵读、心理健康、国学书画等进校园活动,用优秀传统文化涵养学生,丰富学生认知;积极推进剪纸、根雕、棒棒鞭、土琵琶等地域特色文化进校园,用乡土文化滋养学生,提高学生综合文化素养;大力开展志愿服务登记注册工作,发展校园志愿服务,让学生参与文明劝导、敬老助残、科普知识宣传等志愿活动,培育学生志愿服务理念,强化学生社会责任感,打造校园道德高度,从而驱动文明校园创建。

经过近半年的努力,全县师生思想道德素质和文明素养显著提升,和谐优美的育人环境逐步形成,文明校园创建初见成效。接下来,教育系统将进一步明确目标、完善制度、抓实细节,力争到2020年实现全县中小学文明校园创建活动全覆盖,努力让文明校园创建工作成为我县精神文明建设的响亮品牌。(王兴涛)

[责任编辑:陈梦洋]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved