中国网小记者
中国基层门户网

行业领袖共话光伏产业新发展:立足工艺创新 助力提质增效

2019-01-09 09:26:35    来源:中国网    

长期以来,光伏产业被外界视为依赖补贴成长的“巨婴”。2018年,中国光伏产业终于迎来“阵痛期”,国内政策趋紧、国际形势的不确定性以及行业自身所面临的转型升级困境,让中国光伏产业的前景难言明朗。如何在行业寒冬把握新的发展机遇、在提质增效中挖掘新的发展动能,成为光伏产业实现良性健康发展的题中之意。

日前,在“第六届中国光伏年会暨2018分布式能源创新应用大会”上,国务院原参事、中国可再生能源学会原理事长石定寰,协鑫(集团)控股有限公司董事长朱共山,中国信息产业商会新能源分会理事长、十一科技董事长、党委书记赵振元,中电科电子装备集团有限公司董事长刘济东,天津中环半导体股份有限公司董事长沈浩平,365光伏总经理薛源,国合洲际能源咨询院院长王进等众多行业领袖和专家学者围绕中国光伏产业的发展现状和前景展开了深入研讨,在群策群力和建言献策中共同期待光伏产业“春天”的来临。

改革开放以来,我国光伏产业经历了从无到有、从小到大、从大到强的转变。据国家能源局统计数据,自2013年起,我国的光伏新增装机容量已经连续5年位居全球第一。在中国光伏产业快速发展的背后,一大批光伏企业也在工艺改进和技术进步的进程中实现了自我飞越。当前,国内光伏企业在技术升化的同时也打造出包括背板、EVA角膜、浆料等光伏发电的配套产品,带动了配套产业链原辅材基本实现国产化,为整个产业链的完善和成熟贡献了力量。

当前,如何在不确定性中探寻机遇、在行业困境中着力创新,成为光伏产业领军企业的必然选择。中国信息产业商会新能源分会理事长、十一科技董事长、党委书记赵振元认为,在这些不确定因素中我们唯一可以确定的是中国改革开放40年后我们的发展不停止。由于财富的积累、经验积累、人才积累、能力积累,我们中国有庞大的内需市场和“一带一路”的宽广空间,我们的发展一定会继续,高端领域创新能力一定会有一个大突破。

赵振元表示,国内对于光伏发电需求的旺盛、我们对巴黎协定的承诺,注定了新能源在2019年一定会重新起步,而稳定的、持续的、坚定的、积极的新能源财政政策是引导这个潮流健康发展的关键,新能源企业包容式的发展是这个潮流健康发展的基础,分布式光伏发电将是今后光伏发展的主要形式之一。

中电科电子装备集团有限公司董事长刘济东同样对2019年的行业前景表示乐观。“从去年四季度以后到现在我们装备的订货量创了历史新高。”刘济东介绍说,中电科电子装备集团有限公司出身于电子行业,现在又涉足光伏,而泛半导体设备包括光伏的成套装备产业化更支撑了我国的光伏产业持续创新。

“只有将装备工艺和产品实现有机结合,才能更好地实现智能制造,推动整个产业生态的创新和发展。”刘济东认为。据了解,中电科电子装备集团有限公司是在中国电子科技集团公司2所、45所、48所基础上组建成立的二级成员单位,是我国以集成电路制造装备、新型平板显示装备、光伏新能源装备以及太阳能光伏产业为主的科研生产骨干单位,具备集成电路局部成套和系统集成能力以及光伏太阳能产业链整线交钥匙能力。

天津中环半导体股份有限公司董事长沈浩平则认为,2019年行业总体形势仍然是风险与挑战并存,行业的提质增效是光伏企业抓住新机遇的关键。沈浩平介绍说,围绕着硅材料产业的创新发展,重点加强半导体集成电路方面的投资和市场拓展,这些领域将有望成为新的市场机遇。

“好的产能永远是短缺的,只有淘汰落后产能、加快技术创新,中国的光伏产业才能真正实现转型升级和健康发展。”沈浩平表示。

据悉,在第六届中国光伏年会暨2018分布式能源创新应用大会上,协鑫(集团)控股有限公司董事长朱共山,中国信息产业商会新能源分会理事长、十一科技董事长、党委书记赵振元,天津中环半导体股份有限公司董事长沈浩平及中电科电子装备集团有限公司董事长刘济东等10位光伏领军企业的代表被授予“中国光伏发展十大功勋企业家”称号。

[责任编辑:陈梦洋]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved