中国网小记者
中国基层门户网

智能家居是方向 百姓安居是初心

2018-11-02 09:13:57    来源:人民日报海外版    

原标题:智能家居助力健康生活

家居行业似乎进入了停滞不前的冬天。从家居行业近期市场反馈来看,刚过去的“金九银十”较往年表现有点平淡,商务部公布的9月份全国建材家居景气指数同比下降2.17%,销售额同比下降0.26%。中国的家居行业该如何突破停滞期,迎来“春天”?10月26日下午,以“开启家居升级新时代”为主题的健康中国论坛在京举行。与会嘉宾共同探讨如何回归建筑初心、以智慧人居的理念为指引,开启国人家居升级的新时代。

转型升级是关键

近日,商务部流通业发展司、中国建筑材料流通协会共同发布了9月份全国建材家居景气指数BHI。该数据显示,9月份全国建材家居景气指数为101.22,环比上涨5.23%,同比下降2.17%;全国规模以上建材家居卖场9月销售额为916.4亿元,环比上涨14.44%,同比下降0.26%。在家居行业“金九银十”的传统销售旺季,今年的“金九”较往年表现有点平淡。

实际上,从近年来家居市场的反馈可以看出,一直处于快速发展状态的家居行业慢慢陷入了疲软。一方面,伴随着国民生活水平的提高,新一轮消费升级喷涌而出,人们对优质生活的追求与日俱增,消费者开始更注重家居产品带来的舒适体验。另一方面,房地产市场受到宏观经济整体态势的影响,已减缓了发展速度。家居行业在经历了20多年的快速发展期后,脚步逐渐停止,终究到了洗牌的时候。我们意识到,国内家居产业要突破停滞期,重新起步,必须转型升级。

如何实现家居产业的转型升级?工业和信息化部消费品司司长高延敏认为,当前消费升级的趋势较为明显,消费者更加注重产品的创新和品质的提升,家居行业企业应不断创新,围绕消费者的核心需求进行创新研发,才能持续赢得消费者的青睐。另外,应围绕消费者的多元化需求,鼓励家居企业进行“互联网+”的个性化定制,鼓励广大用户直接参与产品的构思与设计,增强用户体验,使产品的丰富度更加符合每个人的个性化需求。

智能家居是方向

当下如何满足消费者的多元化需求,让人们住得更健康、更安全、更舒适将成为家居产业转型升级的关键。“‘智能家居’是消费者最为期待的家居生活方式。健康、安全、舒适,能活出自己生活品位的家成了大众追求的趋势。”中国建筑金属结构协会舒适家居分会会长助理吴辉敏说。

和普通家居相比较,智能家居不仅具有传统的居住功能,还由原来的被动静止结构转变为具有能动智慧的工具,为人们提供全方位的信息交换功能,优化了生活方式,增强家居生活的安全性和效率。“通过智能制造,使得家居产业能够更加准确地预测用户需求,围绕消费者的不同需求进行个性化的生产。”高延敏表示。

暖通卫浴产业的龙头企业艾芬达,正是看到了智能家居的优势和发展潜力,把眼光聚焦在卫浴产品,导入了人工智能概念,利用智能制造和绿色制造,大力推动卫浴产品的创新升级。既解决了毛巾潮湿生霉菌的实际生活困扰,提升了消费者的卫浴产品体验,还节约了时间和成本,把握住了卫浴产业转型升级的先机。

“当下,我们在围绕人们的衣食住行以及健康成功构建了智能浴室、智能厨房、智能运动、智能美妆、智能医疗五大家居消费理念。值得肯定的是进入到智能生态圈的各行各业,在品质和创新性的研发中投入了巨大精力。”吴辉敏总结到,在家居转型升级变革的大趋势下,只要抓住消费者的实际需求,以实际应用体验为王,以创新助力发展,将智能体验做到极致,必定顺势而上,越走越远。

百姓安居是初心

新时代背景下,发展健康产业符合国家的战略要求。2016年8月召开的全国卫生与健康大会上,习近平总书记明确要求把人民健康放在优先发展的战略地位,加快推进健康中国建设。“发展健康产业是满足人民对美好生活期盼的重要任务。”国家发改委社会司司长欧晓理认为,健康已成为人民生活的优先关注点,不仅要求看得上病,更希望不得病、少得病。这将带来层次更高、覆盖范围更广的健康需求,这其中也包括了对于绿色、环保、安全家居的追求。

上世纪80年代就进入国家建委(现住建部)工作的梁小青见证并参与了中国改革开放后住房制度改革与产业技术推进的全过程。她深有感触地说:“住房是一件大事,一头连着老百姓,一头连着国民经济。不管是科技地产还是装配式建筑,企业最重要的一点就是‘不忘初心’。”

“改善居住环境,提升生活品质。不管是科技还是装配,初心就是让百姓住得安心、舒适、健康。”海外网副总经理石景才从媒体的角度再次诠释了家居产业“不忘初心”的涵义,媒体人应以身作则,充分发挥媒体主业主责,宣传健康家居新理念,打造权威健康大数据平台,突出健康文化重点领域。此外,也要充分运用媒体优势,号召优秀企业践行绿色家居理念。

[责任编辑:陈梦洋]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved