中国网小记者
中国基层门户网

漠河市“四联单”工作法推动第二批主题教育落实落靠

2019-10-08 14:41:02    来源:人民网    

哈尔滨10月8日电(焦洋)自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,漠河市围绕主题,聚焦主线,推行“四联单”工作法,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,推动主题教育在祖国最北边境落实落靠。

分类施教“学”,做细“检验成绩单”

漠河市注重分级分类指导,结合参学人员不同层级、不同领域、不同类型的实际,依岗定责、因人定标。漠河市委理论学习中心组率先垂范,集体参加远离市区17公里的前哨林场党性教育基地集中封闭读书班,平心静气读原著、学原文、悟原理。按照“集中学习出勤率、自学内容覆盖率、考试检验达标率、理论成果转化率”4项标准,晒出“红色标杆成绩单”,提升主题教育成效。

根据基层党员岗位职能和文化程度的差异,漠河市改进指导方式,灵活设置标准,对在职党员按照“个人计划制定情况、必学科目完成情况、理论测试达标情况”3项标准,录入“蓝色梯队成绩单”,以支部为单位评价得分,得分情况作为民主评议党员的重要参考。对农村、社区文化程度较低的党员以及年老体弱党员,推行“绿色晋级成绩单”,不做笔记硬性要求,重点检验“多种方式参学情况”和“应知应会掌握情况”,推动学习教育全覆盖。

漠河市委主题教育领导小组办公室采取分批测试、随机抽查、微信群内晒夜校、组织党员登录“漠河党建”微信平台参与每周答题等方式检验学习效果。5个基层党组织因党员学习效果不佳被点名通报。

多种方式“问”,做活“征求意见单”

通过自己查、群众点、主动问等途径,漠河市设计三类“征求意见单”。领导班子及班子成员以检视自身问题、解决实际问题为目标,结合“理想信念、宗旨意识、担当作为、廉洁自律”等八个方面,对照党章、《条例》《准则》以及专项整治内容,形成“自身检视意见单”。

漠河市坚持开门搞教育,设立热线电话,开通留言平台,发放调查问卷,处级领导干部深入党建联系点和分管战线,开展“走基层,解难题;走流程,优环境;走千家,惠民生”大调研活动。围绕生态保护、林业改革、项目建设、乡村振兴、民族宗教、旅游发展、软弱涣散党组织整顿等38个课题,先后征集意见建议200余条,梳理了市委班子及处级领导干部的“群众反映意见单”。

北极流动党员驿站和前哨党性教育基地充分发挥“社情民意收集岗”的作用,开展“我为漠河发展献一计”活动,面向流动党员、外来游客及外埠学员发出“金点子意见单”,累计征集旅游环境、市场物价、环境卫生等各类留言和建议1500余条。

注重实效“查”,做精“问题整改单”

漠河市聚焦群众反映强烈的热点难点问题,区分时效性、科学性和可操作性,分别建立“马上办”问题清单 、“限时办”问题清单 、“妥善办”问题清单。处级领导干部开展“走流程”52人次,13个问题录入“马上办”问题清单。

漠河市委书记白永清在北极村随机走访,家庭宾馆经营户反映路灯熄灯太早,游客晚上游玩不便;村民反映小街基多年供水不畅,影响生活用水。白永清当即召集相关部门现场办公,把路灯照明时间延后一小时,春节期间延长至凌晨一点;由政府出资购置水泵等设备,协调使用供热部门的深水井,解决了小街基居民饮水难问题。

漠河市委副书记、市长姚占军以普通办事人身份,到自然资源局体验不动产登记办理手续,发现图强镇和阿木尔镇居民办理业务不能一次办结,需回属地缴纳房产交易税。姚占军现场沟通相关部门理顺流程,通过实现平台资源共享的方式,让百姓实现“最多跑一次”。

针对涉及窗口服务、医疗设施、人才流失等34项不能马上整改的问题,漠河市建立“限时办”问题清单,明确督办人、责任单位和解决措施,确保一件一件整改到位。对其他暂时不具备整改条件的问题,列入“妥善办”问题清单,制定整改方案,争取相关政策,力争解决到位。

立足岗位“干”,做实“办结反馈单”

集中开展“身在最北方·心向党中央”主题实践活动。漠河市各级党组织结合行业职能和岗位实际,上交解难题、献爱心和微服务3类“惠民实事办结反馈单”183份。全市2000多名在职党员到社区报到,开展“岗上奉献单位、岗下服务社会”活动,参与防火巡护、卫生整治、爱心帮扶等志愿服务活动3000多人次。

处级领导带头到东城新区栽植“初心林”,掀起“我为祖国站好生态岗”全民义务植树热潮,解决了新区绿化力度不够的问题。市法院组织法官驱车200多公里,到乡镇开展“打官司不求人”法律咨询服务。人民医院党员服务队为农村60岁以上老人义诊,解决偏远山村看病难问题。医保局简化异地就医直接结算业务,为漠河市人民医院、图强林业局职工医院、阿木尔医院开通转院权限,下发转诊备案权限,让患者从过去的“反复跑、多地跑”,变成现在“不用跑、不需跑”,享受到零等待转院就医的便利。

目前,漠河全市各级党组织通过微信、直播等网络平台,发布“我和我的祖国”“我向祖国说句话”等正能量短视频近千条,“北极”人民用实实在在的获得感、幸福感传递主题教育带来的变化和实惠。

[责任编辑:李莹]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved