党组围着队伍转 - 中国基层网
中国网小记者
中国基层门户网

党组围着队伍转

2018-08-06 16:11:21    来源:湖北日报    

原标题:支部跟着队伍走——省体育局:用党建带着成绩“跑”

一个单位,党委、党总支、党支部加起来有90多个,党员1200多名,如何管理?

40多支运动队,经常在外地训练比赛,党组织生活如何保障?

在省体育局,通过党组围着队伍转、支部跟着队伍走等方式,聚人心、提心气。

通过党建创新,他们在建设体育强省的道路上,越走越宽。

党组围着队伍转,为训练比赛保驾护航

崭新的器械、崭新的举重台、正在苦练的运动员……

8月1日,在省体育局重竞技中心的举重馆里,湖北日报全媒记者看到这一幕。

2017年的天津全运会,从这里走出了3位全国冠军。“这个馆是在全运会比赛之前翻新的,从前设施陈旧,没有空调。训练条件的改善,多亏了局里的党建包联小组。”重竞技中心副主任李冰说。

李冰所说的党建包联小组,2017年初由省体育局党组牵头组建。6个党建包联小组,选派55名党员干部担任党建联络员,联系42个参赛运动队,统筹指导党建和参赛工作。“联络员每周在各运动项目中心搜集意见,及时为他们排忧解难。”省体育局机关党委专职副书记车举敬说。

天津全运会期间,大到竞赛组织,小到伙食、车辆安排,6个党建包联小组深入运动队,现场办公、全程跟队督导、限时解决问题,为运动队的训练比赛保驾护航。

支部跟着队伍走,临时党支部成为战斗堡垒

运动队经常到外地集训、比赛,如何让队里的党员在外地过组织生活?

在省体育局各大运动项目中心,党员在哪里,党课就上到哪里。

在天津全运会赛场,省体育局以13个运动项目中心为单位,成立临时党支部,开了国内体育界的先河。

通过组织生活,党支部了解教练员及队员的身体及心理状况,及时应对。

在天津全运会比赛期间,十几个临时党支部发挥了战斗堡垒作用,运动员发挥出高水平,湖北代表团收获15枚金牌,实现“跨越进位、中部前列”的目标。

对于整建制外出参赛、训练超过1个月的队伍,省体育局要求成立临时党支部、党小组,规范开展党的活动。

2018年5月6日下午,在美国的迪兰跳伞俱乐部,省体育局航管中心跳伞队党支部开展“学习习近平总书记视察湖北的重要讲话精神”学习会议。

在省游跳中心,中心党总支下属的运动队一支部结合自身实际,灵活开展党组织生活。他们将“三会一课”放在训练、比赛现场召开,在不久前公布的雅加达亚运会中国队参赛名单中,游跳中心的8名运动员和1名教练员入围。

党建激发战斗力,为国争光、永不放弃

“中国共产党人的初心和使命是什么?”“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”

8月1日,省游跳中心二楼会议室,省体育局党建工作检查党的理论知识谈话考核正在进行。24个信封,每个信封10道题,每个项目中心抽5人作答,每题1分。

“这样的党建工作抽查,我们每年至少有4次,90分以下的项目中心,不能参评先进党组织。”省体育局机关党委副处长赵建云说。

“没有精神上的追求,运动员很难完成比赛。通过上党课,队员们树立为国争光、永不放弃的信念,精气神大不一样。即使面对争议判罚,队员们也能做到顾大局,不给家乡人丢脸。”湖北拳击队主教练邓爱民说。

省体育局党组书记、局长胡功民说:“加强党建,进一步调动了广大党员干部的积极性、主动性、创造性,更好地发挥体育为国争光、为经济增效益、为社会提供强大正能量的综合功能和多元价值。”

[责任编辑:陈梦洋]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved